Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Возможны ли "честные и прямые" переговоры по Курилам?

Прошло уже три часа после начала встречи президента России с премьер-министром Японии. Раздумывая над возможными итогами встречи, зацепился за фразу Синдзо Абэ о проведении "честных и прямых" переговоров по Курилам.

В преддверие "Дня победы" я решил вспомнить о событиях, в результате которых после Второй мировой войны вся цепь Курильских островов была включена в состав Советского Союза.

Перечитывая материалы прошлых лет, я понимаю, что сиюминутного решения по Курильским островам ждать не приходится. И как бы хорошо я ни относился к японцам и Японии в целом, мне кажется, что свой шанс вернуть Курильские острова Япония "профукала" в 1956 году.



Первые упоминания об островах в японских и российских источниках датируются 1635 — 1644 годами. Но столкнулись японцы с русскими лишь в 1711 году, когда отряд казаков Данилы Анциферова и Ивана Козыревского высадился на острове Шумшу и разбил боевой отряд местных аборигенов (айнов).

Лишь в феврале 1855 года был подписан Симодский трактат о торговле и границах между Россией и Японией вице-адмиралом Е. В. Путятиным и Тосиакирой Кавадзи. Этот документ впервые определил границу владений на Курилах — она прошла между островами Итуруп и Уруп, а дата подписания - 7 февраля теперь празднуется японцами, как "День северных территорий".

Но аппетиты японцев выросли и они стали претендовать на часть Сахалина. После длительных переговоров, в 1875 году был подписан новый договор: Япония отказывалась от всех притязаний на Сахалин в обмен на все Курильские острова.

JapanRussia_Treaty_22_August_1875.jpg

Мир дело хрупкое, и во время русско-японской войны 1904-1905 годов Россия утратила контроль над Южным Сахалином. Агрессивное поведение японского Императора привело к попытке захвата территорий уже и у Советского Союза. И если бы не победа на озере Хасан в 1938 году и на Халхин-Голе в 1939 году, то, возможно, японцы бы сейчас требовали от России значительно больших территориальных уступок.


После победы над Германией в мае 1945 года, оснований не выполнить обещаний, данных СССР коалиции (США и Великобритании), не было никаких. О жалости к агрессивному Токио, который всю войну угрожал СССР, а в 20 и 30-х годах пытался завоевать российские территории, можно было даже не думать.

В 1945 году Япония дралась с США и Великобританией с отчаянием обреченного. Япония провела тотальную мобилизацию и была готова к войне «до последнего вооруженного копьем японца в отрогах гор Хонсю». Руководство Японии рассчитывало, что путем долгого и кровавого сопротивления они вынудят США подписать мир. При этом сами острова должны были превратиться в территорию выжженной земли. Вплоть до бактериологической атаки против США в ответ на атомные бомбардировки.


Командующий Квантунской армией генерал Ямада позже признал, что "бактериологическое оружие было бы применено против США, Англии и других государств в том случае, если бы Советский Союз не выступил против Японии. Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение Красной Армии вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран"

17 августа японский император обратился к нации, пряча за витиеватым стилем жестокую правду о безоговорочной капитуляции:

"Со времени объявления нами войны Англии и Америке прошло три года и восемь месяцев. Всё это время наши доблестные солдаты и моряки не щадили жизни на полях жестоких сражений и в бушующем океане. Теперь, когда в войну вступила Россия, дальнейшее продолжение войны с точки зрения внутренней и внешней обстановки в нашей стране могло бы привести к потере основ нашей империи. Поэтому я обратился к Америке, Англии и России с предложением заключить мир".

Обратите внимание, что главной причиной, заставившей Японию сдаться, стало не применение атомного оружия США, а вступление в войну СССР.

Курильские острова и Сахалин возвращались "навечно" СССР в соответствии с решениями Ялтинской конференции и Потсдамской декларации в августе 1945 г. И сам отказ Японии от Курильских островов зафиксирован в Сан-Франциском мирном договоре 1951 года.


Любопытно, что в 1956 году СССР выражал готовность передать, а не возвратить, Японии два острова Малой Курильской гряды. Но Япония тогда не соблюла определенные условия передачи, в результате чего передача не состоялась.

В 2005 году, президент России Владимир Путин заявил со всей определенностью, рассеяв все сомнения по "курильскому вопросу":

"Что касается переговорного процесса с Японией по четырем островам: они находятся под суверенитетом Российской Федерации, это закреплено международным правом, это результаты Второй мировой войны, и… в этой части мы ничего не собираемся обсуждать…"


"Курильский вопрос" стоит препятствием в отношениях между Россией и Японией. Но я не могу представить, как можно было бы решить столь сложный вопрос. Получается патовая ситуация: Россия никогда не отдаст Курильские острова; Япония в свою очередь никогда не откажется от притязаний на них. При этом обе страны очень хотят дружить и сотрудничать.

Как вычеркнуть из повестки дня "Курильские острова"?





Tags: курильские острова, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments