Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Дешевая рабсила для ЕС

После отчета госстата Украины о падении экспорта товаров в 10 раз, возник закономерный вопрос: а что продает Украина в ЕС?


Польша — 6% экспорт, 6,1% - импорт
По заверениям украинцев, Польша активно покупает украинскую железную руду, лесоматериалы (про скандал с законодательным запретом на вырубку леса мы помним).

Италия — 5,3% экспорт, 3,3% - импорт
Чугун и ферросплавы - главная статья закупок Италии из Украины.

Германия — 4,4% экспорт, 11% - импорт
Украина поставляет в Германию подшипники, электропровода, полуфабрикаты черных металлов и одежду по давальческой схеме.

Что такое давальческая схема?

ЕС практически не покупает готовую продукцию из Украины. Конкуренция, знаете ли. Ну, не будут же они свои заводы закрывать. А вот использовать иностранную дешевую рабочую силу - пожалуйста. Причем, используется хитро - с помощью давальческих схем.

Попробую объяснить на простом примере:

Немецким рабочим требуется одежда - комбинезоны там, фартуки, рукавицы и т.д.

В Германии есть текстильный завод, который изготавливает ткань.

Можно создать пошивочный цех, который будет выпускать одежду для рабочих. Но для этого надо помещение, персонал, всем платить хорошую зарплату, больничные и т.д. Рукавицы станут "золотыми" - их никто не купит.

Можно купить в Китае. Миллион китайцев сошьют вам что угодно, буквально за несколько дней по вполне умеренной цене. Но... из своего материала. А куда Вам свою материю девать?

Можно привезти дешевую рабочую силу (мигрантов из других более бедных европейский стран), например, из Польши... Платить им минимальную зарплату... 8,5 евро в час - 1400 евро в месяц. Рукавицы, конечно, подешевеют, но есть более выгодный вариант: зачем еще нужно было уничтожение экономики Украины и ЗСТ (зона свободной торговли)?

Схема проста: отправить беспошлинно материал на Украину, там за копейки сшить и готовую продукцию вернуть обратно.

За 200 евро (6000 гривен) в месяц на Украине не просто сошьют рукавички, а еще и орнаментом разукрасят в порывах благодарности за столь высокое денежное вознаграждение.

Экономия - бешеная. Территориально Украина рядом, поэтому транспортные расходы минимальны. Дешевой рабочей силы - миллионы. В итоге - приличная прибыль у немцев и хорошо оплачиваемая работа у украинцев. А то, что хитрые европейцы самую дорогую составляющую любого товара - работу покупают по дешевке, так на то евроинтеграция и была придумана...




Tags: ес, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments