Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Газовая ловушка для Туркмении

В январе 2016 года "Газпром" отказался от туркменского газа, который стал невыгодным для дальнейшей перепродажи. Туркмения в одночасье лишилась ключевого клиента. Китай, который действовал весьма решительно, фактически подмял под себя добычу и доставку газа по газопроводу Туркмения-Казахстан-Узбекистан-Китай. Последняя надежда заработать на продаже газа - Европа, которая совсем не против покупать туркменский газ. Но встал вопрос с транспортировкой газа в ЕС. Палочкой-выручалочкой мог стать Азербайджан. Но Баку не торопится предлагать мощности газопровода TANAP Ашхабаду. На это есть несколько причин.


Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сегодня приоткрыл тайну переговоров Азербайджана и Туркменистана по газовому вопросу.

Потенциал Туркменистана

С морских месторождений Туркменистан может экспортировать до пяти миллиардов кубометров газа ежегодно с последующим увеличением до 10 миллиардов кубометров.

Всего Ашхабад говорит о максимальном объеме экспортируемого газа - до 30 миллиардов кубометров газа в год.

Цифра заманчивая, но насколько реальна - пока не представляется возможность оценить.


Хитрый Ашхабад

Как любой восточный торговец, Ашхабад пытается обхитрить всех. Его условие экспорта - продажа газа на берегу Каспийского моря. Как клиенты будут транспортировать купленный газ - не его дело.

Министр энергетики Азербайджана видит два варианта:

"Первый - строительство Транскаспийского трубопровода, второй - связать платформы в Каспийском море посредством подводных трубопроводов"

Но трудность заключается в том, что без разрешения России никто не может тянуть газопровод через Каспийское море, поскольку статус моря до сих пор не урегулирован, в соответствии с международным правом.

Ловушка для Туркмении

Алиев ставит невыполнимое условие перед правительством Туркменистана:

"Наша позиция заключается в том, что, строя этот коридор, мы создаем возможности для каждой страны экспортировать свой газ в Европу. Мы готовы даже вкладывать дополнительные инвестиции, увеличивать мощности коридора, строить дополнительные газокомпрессорные станции, но Азербайджану нужны гарантии в виде долгосрочных контрактов потенциальных экспортеров, в том числе Туркменистана, со странами-покупателями в Европе"

Иными словами, Туркменистан должен заключить долгосрочные контракты с европейскими поставщиками и гарантировать объемы экспортируемого газа. Но до этого Ашхабаду необходимо урегулировать все вопросы с Россией, которой, как Вы понимаете, туркменский газ в Европе совсем не нужен.

Замкнутый круг получается...



Tags: азербайджан, газ, ес, туркмения
Subscribe

Posts from This Journal “туркмения” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments