Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Конкуренция по китайски: Disneyland VS Wanda City

Китайский миллиардер решил оставить компанию Disneyland без прибыли и посетителей. Практически одновременно (с разницей в 2-3 недели) откроются два парка развлечений: Wanda City 28 мая и Disneyland 16 июня. Китайский бизнесмен заявил, что бизнес компании "Уолт Дисней" в Китае будет нерентабельным из-за стратегических ошибок.



"Disney – крупнейшая компания в мире развлечений. В этом нет сомнений. Это очень хорошая компания. Однако, что касается открытия тематического парка Disneyland в Шанхае, я считаю, что мы обойдем его. Более того, я заявил в своей компании, что в течение следующих 10-20 лет мы оставим Disney в Китае без прибыли", — заявил Ван Цзяньлинь, вступая по местному телевидению.

По мнению китайского миллиардера, климат в Шанхае недостаточно благоприятен для парка под открытым небом: летом десятки дней идут дожди, а зима достаточно холодная. Кроме того, магнат считает, что прошла "эпоха, когда люди слепо шли за Микки-Маусом и Дональдом Даком". Он также считает, что строительство парка обошлось слишком дорого.

"Парк Disneyland в Шанхае, который практически такой же по размерам, как наш парк в Наньчане, обошелся в 5,5 миллиардов долларов. Это выше моего понимания. Я уверен в том, что им придется устанавливать высокие цены, а это значит потерять клиентов", — уверен миллиардер.

Ван Цзяньлинь заявил, что Disney вообще не должен был приходить в Китай. "Disney не верил в то, что в Китае есть Wanda. Они не должны были входить в Китай", — заявил он. По его словам, Wanda намерена открыть по всей стране еще 15-20 парков, поэтому Disney с единственным парком в Шанхае не сможет выдержать конкуренции.

Disneyland

Парк Disneyland в Шанхае, строительство которого началось в 2011 году, состоит из тематического парка Shanghai Disneyland, тематических курортных отелей Shanghai Disneyland Hotel и Toy Story Hotel, расположенных вблизи парка, торгово-развлекательного района Disneytown, а также парка отдыха Wishing Star Park на площади примерно в 40 гектаров. Билеты на церемонию открытия, продажа которых стартовала 28 марта, уже все раскуплены. Распроданы также и все билеты на первый двухнедельный период открытия (с 16 июня по 30 июня).


По сообщениям китайских СМИ, парк в течение первых 23 дней тестового режима посетили 960 тысяч человек.

Цены на билеты в шанхайском Disneyland — самые низкие среди парков компании в мире и составляют 370 юаней (56 долларов). При этом цена на билеты в период его открытия (с 16 до 30 июня 2016 года) составила 499 юаней (75 долларов).

Ранее китайские СМИ также сообщали, что годовой доход первого в материковом Китае Disneyland составит 24 миллиарда юаней (3,6 миллиарда долларов).

Переговоры о создании парка шли более десяти лет и завершились в ноябре 2010 года подписанием соглашения между Walt Disney и китайским подрядчиком. Общий объем инвестиций, по разным данным, составил от 3,5 миллиардов до 5 миллиардов долларов. Парк занимает около семи квадратных километров.


Wanda City

Для компании Dalian Wanda Group Co. это не первый проект парка развлечений. В сентябре 2015 года они открыли третий парк развлечений в провинции Юньнань на юго-западе Китая. Вложения составили $2,5 млрд, а заработать компания собирается 100 млрд юаней ($15,7 млрд) в ближайшие пять лет.



Сначала Dalian Wanda Group занималась строительством офисной и жилой недвижимости. В 2000 году начала строительство первого проекта компании в сфере коммерческой недвижимости — Wanda Plaza, сейчас в Китае построено 107 таких центров, на их территории располагаются магазины, отели, апартаменты, развлекательные комплексы. С 2008 года компания развивает курортное направление, инвестировав $3 млрд в крупнейший горнолыжный курорт Китая Wanda Changbaishan International Resort, открытый в 2012 году.


В 2012 году Dalian Wanda Group приобрела за $2,6 млрд контрольный пакет американской AMC Entertainment, занимающей второе место в мире среди операторов кинотеатров, Ван Цзяньлинь является председателем её совета директоров.

В 2013 году Ван Цзяньлинь представил общественности проект строительства китайского аналога Голливуда в городе Циндао на берегу Желтого моря, который будет включать в себя крупнейшую в мире киностудию, тематический парк, музей кинематографии, музей восковых фигур, яхт-центр, отели и рестораны и откроется частично в 2016 году.

В декабре 2014 открыт тематический парк в Ухане, в проект вложен $1,1 млрд. Всего в строительство около 200 парков развлечений до 2020 года планируется инвестировать $32 млрд.

Ван Цзяньлинь в рейтинге журнала Forbes в 2015 году занял первое место среди китайских миллиардеров с состоянием $24,2 млрд. Но согласно индексу Bloomberg, Ван имеет собственный капитал в размере около $32 млрд.

Как видно, интересы двух крупнейших компании столкнулись в Китае. Disneyland, один из самых популярных парков развлечений по всему миру, возможно в 2010 году, даже не подозревал о планах и амбициях Dalian Wanda Group. Скорей всего, Disneyland не будет убыточным в Китае, но и приносить прибыль, как в других странах не станет.

Любопытно, что в ответ на заявления главы Dalian Wanda Group компания Disneyland промолчала...

источник



Tags: китай
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments