Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Атомное топливо для Америки из России

Не удивлюсь, если Украина будет покупать американское ядерное топливо совместного производства России и США. Если "европейский" газ родом из России покупает, то почему бы не покупать новые "американские" топливные элементы?


Переговоры о лицензировании и создании нового производства в США велись "Росатомом" с 2012 года. Компания "ТВЭЛ", которая является структурным подразделением "Росатома" подписала 24 мая 2016 года соглашение с компанией Global Nuclear Fuel Americas (GNF-A) - совместным предприятием General Electric, Hitachi и Toshiba.

Новый проект "ТВС-Квадрат" предназначен для реакторов PWR (pressurized water reactor, реактор с водой под давлением) западного дизайна. В российских реакторах такого типа (ВВЭР) топливные сборки имеют шестигранную форму, в то время как в реакторах западного дизайна форма сборок квадратная.


Производство "ТВС-Квадрат" могут наладить на заводе GNF-A в Уилмингтоне, штат Делавэр, США.

Любопытно, что конкурировать "ТВС-Квадрат" будет с Westinghouse, клиенты которого стали искать альтернативу продукции компании.

В свою очередь, Westinghouse "засветилась" на Украине, предложив свое топливо для атомных электростанций, построенных еще в советское время. О том, что это может привести к катастрофе на Украине слушать не хотят - они рвут все связи с Россией, чего бы это не стоило.

На данный момент Westinghouse поставляет топливо на Южно-Украинскую АЭС, а также на четыре блока Запорожской АЭС. Предлагают поставлять свое топливо в Хмельницкий (ХАЭС) и Ровненский (РАЭС). Правда, вице-президент Westinghouse Азиз Даг, понимает, что компания, в лучшем случае, может давать топливо лишь для тринадцати реакторов VVER-1000, но не для реакторов ВВЭР-440.

Не удивлюсь, если GNF-A начнет поставлять новые элементы не только для американского рынка, но и для европейского, включая Украину. Все-таки наши элементы, для АЭС построенных под них будут безопаснее, чем топливные элементы Westinghouse, на которые есть нарекания у атомщиков.




Tags: аэс, россия, сша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment