Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Сделано в Германии, принадлежит Китаю?

Правительственное агентство Germany Trade & Invest (GTAI) из года в год рапортует о растущем количестве китайских инвестиционных проектов. В 2011 году, когда число таких проектов достигло 158, Китай впервые сместил США с первого места в списке важнейших для Германии иностранных источников прямых капиталовложений. В 2014 году китайцы осуществили уже 190 поглощений, слияний или расширений производства, в 2015 году - 260. Таким образом, Китай активно скупает промышленные предприятия Германии.


Пекин интересуют технологии завтрашнего дня

Руководство Германии не возражало, когда китайские инвесторы купили, к примеру, фирму Kiekert, мирового лидера на рынке автомобильных замков, или производителя бетононасосов Putzmeister, или взяли под свой фактический контроль компанию Kion, занимающуюся выпуском электропогрузчиков, пишет немецкое издание DW.

Но в середине мая лидеры партий правящей в ФРГ коалиции, а затем и ключевой представитель Германии в Брюсселе - комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) прямо заявили о нежелательности перехода фирмы Kuka под китайский контроль.

Почему же руководство Германии против того, чтобы китайский концерн Midea, выпускающий кондиционеры и бытовую технику существенно увеличил свою нынешнюю долю в 10,2% в капитале открытого акционерного общества Kuka за 4,5 миллиарда евро?

10,2% концерн Midea приобрел двумя траншами в августе прошлого и в феврале этого года.

Эксперты указывают на то, что до сих пор китайцы покупали в Германии главным образом машиностроительные предприятия, специализирующиеся, условно говоря, на высококачественной продукции сегодняшнего дня. А Kuka разрабатывает высокие технологии завтрашнего дня. Эта компания, созданная в городе Аугсбурге еще в 1898 году, входит сегодня в тройку крупнейших в мире производителей промышленных роботов.


Промышленные роботы Kuka на конвейере завода Volkswagen в Вольфсбурге

Руководство КНР все больше внимания уделяет цифровым технологиям и автоматизации промышленности, отмечает Микко Хунтари (Mikko Hountari), эксперт специализирующегося на изучении Китая института Merics в Берлине. По его мнению, такая компания, как Kuka, превосходно вписывается в стратегические планы Пекина. Поэтому нет ничего удивительного в том, что китайский концерн Midea готов предложить акционерам Kuka весьма выгодные условия выкупа их акций.

Но немцы, похоже одумались и не хотят продавать высокотехнологичные компании зарубежным инвесторам, включая Китай.


Tags: германия, китай
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments