Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Сколько немцы платят за аренду жилья?

В прошлый раз мы разбирались в налогах Германии и России, и, думаю, всем будет интересен ответ на вопрос: какую часть дохода немцы тратят на аренду жилья? Гамбургский институт мировой экономики (HWWI) опубликовал отчет об арендной плате в 20 городах Германии.


HWWI отмечает, что если оценивать средние показатели, то многие семьи в городах Германии вынуждены платить за аренду жилья внушительные суммы, при том, что у 70% семей доход ниже среднего.

Как пишет автор исследования: "для этих семей положение на рынке аренды жилья оказывается определенно сложным".

Жители Мюнхена вынуждены платить больше всего: от 14 евро за квадратный метр до 21,3. В среднем, у жителей Мюнхена, доходы которых считаются высокими, уходит около 22% дохода на аренду жилья. Для сравнения, в городе Дуйсбург в среднем платят лишь 4,8 евро за квадратный метр, и это примерно 13,9% от дохода.

Но на руках у мюнхенцев остается примерно 20 тысяч евро в год, в то время как у жителей Дуйсбурга - около 14 тысяч.

В Штутгарте расходы на жилье отнимают 21,9%, но при этом на руках остается менее 18 тысяч евро.

Третье место за Бонном, где расходы 21,7%, а на руках остается 16 тысяч евро.



Эксперт HWWI говорит, что возросла серьезная конкуренция за недорогие квартиры в Германии. Дешевое жилье становится все сложней найти людям с низкими заработками, пенсионерам, матерям-одиночкам и студентам. Обострилась конкуренция из-за большого количества стариков, мигрантов, беженцев.

В результате за 10 лет арендная плата взлетела на 57% в Берлине, на 47,7% в Дрездене, на 45,8% в Штутгарте, а в Ганновере и Эссене - на 40 процентов.

Цены на квартиры также поднялись, причем в некоторых случаях значительно больше, чем аренда. Например, в Мюнхене арендная плата увеличилась на 23,1%, а цены на 73,5% (на квартиры в среднем ценовом диапазоне).

Стоимость квартиры в Мюнхене (70 кв.м.) равна 27 годовым арендным платам за недорогую квартиру без учета коммунальных платежей.

Спрос на недорогое жилье увеличивается в связи с наплывом беженцев. Берлину ежегодно требуется около 17 200 квартир, чтобы удовлетворить растущий спрос. Мюнхену - около 9800 новых квартир в год.

Теперь давайте сравнивать. В Петербурге аренда квартиры обходится в среднем 20-25 тысяч в месяц (вместе с коммунальными платежами). У семьи (двое работающих) с доходом 80-90 тысяч в месяц - это почти 25-30% дохода. С точки зрения покупки, квартира обходится от 20 до 25 годовых арендных плат.

А какие в Вашем городе расходы на аренду?





Tags: германия, россия
Subscribe

Posts from This Journal “германия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments