Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Хитрый ход Германии по "Северному потоку-2"

Сегодня в Берлине состоится встреча представителей Германии и Европейской комиссии по "Северному потоку - 2". Неожиданно для многих условия строительства Nord Steam 2 выдвинула Германия, а не ЕК. Тактика "лучшая защита - это нападение" в действии.

Три условия, которые выдвинула Германия, перевернули ситуацию. Вместо того, чтобы оправдываться перед ЕК, теперь уже немцы ждут от Еврокомиссии клятвенных заверений, что все будет сделано так, как хотят в Берлине.




Вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль дал интервью агентству Bloomberg, в котором заявил: Германия поддержит проект "Северный поток-2" при соблюдении трех ключевых условий: он должен соответствовать иным существующим в ЕС правилам, не должен каким-либо негативным образом повлиять на транзит газа через Украину и препятствовать поставкам газа в Восточной Европе.

На самом деле, требования не новы, и министр экономики Германии озвучивал их раньше. Но сейчас появились новые акценты.

Габриэль подчеркнул, что третий энергопакет ЕС не имеет отношения к "Северному потоку - 2":

"У нас есть четкая правовая позиция, и я уверен, что ее разделяет юридическая служба ЕК. Она заключается в том, что газопровод не подпадает под действие пакета законов, функционирующих на внутреннем рынке ЕС"

Козырь, на который надеялись противники "Северного потока -2", фактически нивелирован. И судя по последним настроениям на Украине, на него уже и не надеялись.

Второе условие о продолжении транзита газа через Украину после 2019 года может не обрадовать даже Киев. При условии работы "Северного потока-2" транзит через Украину может сохраниться в минимальном объеме для обеспечения нескольких маленьких стран Восточной Европы.

Теперь представьте ситуацию: подходит конец контракта между "Газпрмом" и "Нафтогаз Украины". Очевидно, что "Нафтогаз" будет пытаться повысить стоимость транзита газа по своей газотранспортной системе. Но у "Нафтогаза" не будет рычагов давления. "Газпром" может отказаться подписывать очевидно невыгодный контракт и всю ответственность перед ЕК за остановку транзита возложит на Киев. При этом, все ключевые партнеры будут получать российский газ, но только через Германию. Проблемы, насколько я помню, возникнут лишь у маленькой Румынии.

И не надо забывать еще об одной ловушке, в которую Киев загнал себя сам.

Не модернизируя свою ГТС тогда, когда были деньги, сейчас Киев не сможет вложить в нее деньги на ремонт. Зарубежные инвесторы тоже не горят желанием, хотя Киев всем настойчиво предлагал ее купить, арендовать и т.д.

Получается, что Украина вскоре сама остановит транзит газа в Европу из-за ветхости газотранспортной системы. И в этом случае опять же никаких претензий к России не будет.

Немцы понимают, надеятся в такой ситуации на Украину в любом случае не стоит. А с экономической точки зрения "Газпром" позволяет ФРГ зарабатывать на транзите газа вместо Украины.

Польша и другие противники "Северного потока-2" действуют, по заверению издания Handelsblatt, исключительно в интересах США, которые надеются поставлять сланцевый газ в Европу, отобрав рынок сбыта у России. Но это возможно лишь с отменой "Северного потока-2" и любых переговоров по "Болгарскому потоку", которые активно ведутся.

Чем закончится встреча в Берлине уже не так важно. Игра "Германия против Украины" подходит к эндшпилю. Кто будет сомневаться в победе немцев?







Tags: газ, германия, ес, россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments