Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Объявили цену газа для Украины на II квартал 2016 года - Украина отказалась

Расчетная цена газа для Украины на II квартал 2016 года составляет $177 за тысячу кубометров, "она абсолютно комфортна и без скидок", заявил министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя просьбы Киева о возобновлении поставок и снижении цены.

газ.jpg


Ранее Украина категорически отказывалась от российского газа, уповая на реверс из Европы.

Но цены на газ в Европе выросли по итогам недели на $30 выше цены "Газпрома", а реверс на Украину упал из-за закачки газа в хранилища Европы для зимнего отопительного сезона.

Ранее Минэнерго сообщило, что срок действия "зимнего пакета" между РФ и Украиной истек, Россия с 1 апреля не будет предоставлять Украине скидку на газ.

Правительство РФ утвердило на IV квартал 2015 г. скидку на российский газ в размере $24,6 за одну тыс. куб. м к контрактной цене в $252 за 1 тыс. куб. м, что означает, что Украина могла покупать его по $227,4 за 1 тыс. куб. м.

На I квартал 2016 г. скидка была уменьшена до $17,77 за 1 тыс. куб. м, что при размере контрактной цены около $230 за 1 тыс. куб. м выводит на цену около $212,23 за 1 тыс. куб. м.


Контракт "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" действует до конца 2019 г., и менять его не планируется, напоминает Новак.

Цена рассчитывается по формуле, что указано в контракте.

"У нас всегда была такая позиция, что никаких изменений в контракт не может быть до конца 2019 г., - отметил Новак, которого цитирует ТАСС. - В частности, что касается поставок газа на Украину, на сегодняшний день цены для Украины, которые действуют даже во II квартале, вот именно сегодня, гораздо более комфортны, чем те цены, которые есть на спот и на газовых хабах европейских".

Цена рассчитывается на ближайший квартал, и на июль-август еще неизвестна.

"На III квартал еще нет, будет рассчитываться. Все зависит от того, какая цена по формуле будет складываться. Во II квартале цена, которая складывалась и складывается на сегодняшний день, она абсолютно комфортна и без скидок и соответствует абсолютно рыночной ситуации", - пояснил российский министр.

Самый главный вопрос - есть ли у Киева деньги на оплату российского газа.

Киев продолжает просить Всемирный банк дать деньги на закупку газа, но вопрос до сих пор не решен.

Другие кредиторы Украины молчат.

"Самый главный вопрос, есть ли у "Нафтогаза" денежные средства. Мы слышим, что они пытаются получить кредиты у международных финансовых организаций. Будут деньги - значит, они готовы закупать, а если этих средств пока не изыскано, можно вести любые диалоги, вбрасывать информацию в СМИ и так далее", - добавил Новак.

Новак отметил, что слышал из средств массовой информации, что "Нафтогаз" вышел с инициативой о покупке газа у России в течение второго полугодия.

"С нашей точки зрения, основной посыл, что действующий контракт, который до 2019 г., абсолютно определяет все условия взаимодействия между двумя компаниями и соответственно цена получается по формуле контракта абсолютно рыночной", - подчеркнул министр.

Обновление 14:10:

"Министр энергетики РФ говорит, что Газпром в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже 173 долларов. Поэтому мы в таких условиях газ у Газпрома покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет", - заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Тот факт, что цена Газпрома остается на уровне даже выше немецких хабов, будет для нас достаточным аргументом в том же Стокгольмском арбитраже", - добавил он.

Обновление 17:40:

Издание liga.net в своей статье объясняет желание Нафтогаза возобновить закупки у Газпрома:

В третьем и четвертом кварталах этого года ожидается снижение цены на российский газ. Стоимость голубого топлива для Украины привязана к нефтяным котировкам с девятимесячным лагом. То есть цена на газ на третий квартал зависит от цены на нефть за период с октября 2015 по июнь 2016 года. Именно на этот период времени приходится пик падения цен на нефть.

Во втором квартале предложенная Газпромом контрактная цена составляет $177/тыс. кубометров. За расчетный период, предусмотренный в газовой формуле Нафтогаза и Газпрома (октябрь 2015 - июнь 2016), средняя цена нефти снизится на 5-6%. Соответственно в третьем квартале цена российского газа может опуститься до $166/тыс. кубометров.


С конца 2014 по март 2016 года спотовые цены на газ в ЕС упали более чем в два раза - с $300 до $135-145/тыс. кубометров.

С середины апреля ситуация изменилась. За последние полтора месяца на всех газовых биржах Европы спотовые цены выросли в среднем на 20% - до $160-165/тыс. кубометров (см. график). С учетом транспортировки цена газа на границе Украины в мае-июне может составить около $190, что на $13 больше предложения Газпрома.


Стоимость спотового газа зависит от многих условий: температурного режима, импорта сжиженного природного газа, объемов поставок с морских месторождений и динамики закачки газа в ПХГ европейскими операторами. Поэтому прогнозировать цену реверсного газа для Украины в третьем квартале сложно.

источник

Tags: газ, газпром, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments