Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Экономика США: на доллар ВВП - 10 долларов долга

Экономический рост США обеспечивается исключительно заемными ресурсами, причем в последние годы долг растет примерно в 10 раз быстрее, чем сама экономика.

По итогам I квартала суммарный объем долга США вырос на $645 млрд. Сюда входят государственный и корпоративный долг, а также займы физлиц. В итоге общая цифра достигла $64,1 трлн.

Номинальный ВВП США в I квартале 2016 г. составил $18,23 трлн, увеличившись всего на $65 млрд по сравнению с предыдущим кварталом, или на 0,7% в годовом исчислении.



Вопрос заключается в том, какой объем новых кредитов нужно было выпустить, чтобы сгенерировать этот рост? Как мы видим, для этого понадобилось $645 млрд, то есть в десять раз больше. Можно это сформулировать и иначе: на каждый заемный доллар экономика отдает лишь 10 центов, хотя в теории отдача должна быть больше.

Кстати, стоит отметить, что долг по кредитным картам вырос на $15,7 млрд до $949,8 млрд, а общая сумма потребительских кредитов впервые в истории превысила размер ВВП Германии и составила $3,588 трлн. Эти цифры привела сама ФРС 16 апреля.

Но и это еще не все. Стоит посмотреть на два других графика: общий объем долга в сравнении с ВВП США с 1950 г.


Отношение долга к ВВП сейчас находится на отметке 352% - максимум с I квартала 2013 г. По сути, это соотношение после 2008 г. находилось по большей части в боковике, а в тот момент когда разгорелся кризис 2008 г., показатель тестировал отметку 380%.


При желании можно сделать вывод, что порог устойчивости американской экономики находится на отметке 380% долга к ВВП, при достижении которой происходит какие-то неординарное событие.



источник

Tags: деньги, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments