Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Зачем Украине пустая труба?

"Укртрансгаз" объявил, что собирается построить газопровод из Польши в Украину. У меня есть несколько предположений, для чего Украине пустая труба из Польши. И первый вариант: а будет ли построена труба? Ведь судя по незатейливой картинке, которую набросали инженеры "Укртрансгаза" и Gaz-System, голубое топливо должно идти от месторождения газа до конечного потребителя.


Теперь внимание:  Польша добывает немногим более 4 млрд. кубометров природного газа, потребляет больше 15 млрд. кубометров. Сланцевая добыча газа в Польше провалилась. Вопрос: чей газ собирается продавать Польша Украине?


Украина на полном серьезе подготовилась к ответу:

по новому газопроводу Украина сможет получать 8-10 млрд. кубометров газа в год, приобретенного на немецком рынке у таких компаний, как Shell, BP, Statoil, RWE.

А еще они каким-то чудом собираются получать по этому газопроводу сжиженный газ из терминала LNG. Даже предположить страшно, по какой цене поляки продадут им катарский сжиженный газ, который они сами покупают втридорога.


Забавно, что обе страны думают о будущем - о том, что будет после 2019 года. Исходя из режима работы газапровода, Украина собирается не только покупать у Польши газ, но и продавать!

Режим работы нового газопровода подразумевает под собой аверс/реверс - один день качают газ из Польши, другой день из Украины в Польшу. Такой обмен газами между двумя "крупнейшими газодобывающими" странами Евросоюза.

Напоминаю, что в 2020 году, когда планируют запустить в коммерческую эксплуатацию новый газопровод, у Украины закончится контракт с "Газпромом", а Польша планирует отказаться от долгосрочных контрактов. Вот и будут: кто-где нашел подешевле, тот тому и продаст. Разумно, однако, если забыть, что самый дешевый газ у "Газпрома"...


Еще один нюанс: существующий газопровод между Польшей и Украиной, который сейчас ремонтируют - "Комарно-Дроздовичи". Мощность небольшая - всего в пределах 5 млрд. кубометров.



По плану, новый газопровод проложат от подземных хранилищ газа "Бильче-Волица" (Львовская область) до станции "Дроздовичи" (на границе с Польшей).


На карте внизу отмечен голубым цветом. Протяженность примерно 110 километров, стоимость  - 245 млн долл, в зависимости от диаметра труб и мощности.

Зачем тратить такие деньги, если через существующие системы можно прокачивать из Словакии до 10 млрд кубометров, а из Венгрии - примерно 6?

Видимо, Украина понимает, что если не докупать газ у России, то текущих мощностей не хватит. Значит, готовится к разрыву контракта с "Газпромом" и ищет варианты "за любые деньги", чтобы не остаться в случае чего совсем без газа. Это они умнички.

А теперь статистика "Газпрома", которую сегодня опубликовали:

По предварительным оценкам, за период январь-июнь 2016 года "Газпром" может поставить за рубеж 84,9 млрд куб. м газа., что на 10 млрд. больше, чем в прошлом году.

Италия вышла на второе место по закупке газа, опередив Турцию.

Выросли поставки:

  • на 9,1% в Германию

  • на 32,3% в Польшу

  • на 34,6% во Францию

  • на 80,4% в Великобританию

Смотришь на эти цифры, и сомнения в том, чей газ собираются продавать Польша и Германия Украине, не возникают...




Tags: газ, газпром, польша, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments