Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Финляндия - следующий кандидат на роль проблемной экономики ЕС

Финляндия может вскоре отнять звание "больной экономики Европы" у Греции. Об этом свидетельствуют данные BMI Research.

"Финляндию ждут годы экономического застоя, и с точки зрения роста она рискует стать одной из наименее эффективных экономик еврозоны", - утверждает команда аналитиков BMI.


В следующие десять лет реальный рост ВВП страны в среднем составит лишь 0,9%, что намного ниже показателей до финансового кризиса с 1997 по 2007 гг. - 4,0%.

Кроме того, аналитики полагают, что средняя заработная плата будет постепенно снижаться, ибо страна работает на то, чтобы "восстановить конкурентоспособность за счет болезненной внутренней девальвации".

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА
- Экономика страны испытывает не лучшие времена на фоне умирающей бумажной промышленности и падения компании Nokia. Интересно, что 24% роста ВВП страны в период с 1997 по 2007 гг. были возможны благодаря одной только компании Nokia, согласно проводимым исследованиям.

- Демография страны, также как и в остальной части Европы, отражает печальную картину: сокращение числа жителей трудоспособного возраста на фоне стремительного старения населения. Это также может замедлить рост ВВП в долгосрочной перспективе.

- Финляндия использует евро, что означает, что она не сможет подстраивать фискальную или монетарную политику под свои конкретные потребности.

Финляндия - одна из наиболее развитых и богатых стран с точки зрения показателя ВВП на душу населения. Кроме того, это одно из наименее коррумпированных государств. С точки зрения научных исследований и научных разработок это одна из самых сильных стран Европы.

Таким образом, это не значит, что ее экономика полностью провалится: просто в ближайшем будущем не стоит ждать резкого улучшения уровня жизни страны.

Однако это именно то, что может оказать определенное негативное влияние на дальнейшее развитие.

Стагнация улучшения уровня жизни будет и дальше влиять на рост евроскептиков в Финляндии, даже если выход из валютного союза весьма маловероятен на любой стадии следующего десятилетия.


источник

Tags: ес, финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “финляндия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments