Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Российский бизнес просит не отменять продовольственное эмбарго

Просьбы Николя Саркози отменить продовольственное эмбарго к странам, объявившим санкции России встревожили российский бизнес. На текущий момент санкции позволяют увеличивать объем производства и продаж российским компаниям на 20%, но если ЕС отменит санкции, а вслед за этим Россия отменит эмбарго, то конкурентная борьба за место на торговых полках перерастет в битву.



В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели против нее санкции — США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Затем продовольственное эмбарго было расширено на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн. С начала 2016 года ограничения действуют для Украины и Турции.

Под запретом мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

Обратите внимание, что запрещен импорт. Но производить на территории России, например, молочную продукцию, йогурты, сыры и т.д. никто не запрещал.

Международные компании ухватились за эту возможность и стали наращивать производство. Например, финский производитель Валио производил сыры на собственном заводе в Московской области и сливки, йогурты, творог, молоко в Ленинградской области по контрактному производству. В 2014 году была выбрана еще одна площадка для контрактного производства молочной продукции в Подмосковье.

Компания Данон в 2015 году инвестировала в бизнес в России боле 2 млрд долларов.

Соответственно и российские компании начали увеличивать и развивать производство. Например, воронежский молочный комбинат весной этого года увеличил на 20% объемы своего производства за счет выпуска импортозамещающей продукции.

Гендиректор крупного российского производителя молочной продукции, который по объемам продаж занимает третье место в России после Danone и PepsiCo, в своем интервью высказал свои опасения, что российским производителям нужна определенность относительно срока отмены эмбарго: "если их отменят через два месяца, то я шевелиться не буду. Если их отменят через два года, то я, наверное, начну какие-то проекты. Когда мне ничего не говорят о времени отмены санкций, я начинаю проект, а санкции отменяют — и что? Я "попал", банк "попал", все "попали"

"Повалятся сырные компании, будут банкротиться. Могут потерять в объеме до 20% доли рынка, а на сыре, я думаю, 30%. Если отдельно сегменты брать, которые под ударом — это сыры и йогурты, то йогурты — на 20%, а сыр, я думаю, от 20-30% можно потерять", — сказал он журналистам.

Думаю, с ним согласны большинство бизнесменов России. Санкции сейчас выгодны российскому бизнесу их отмена вызовет турбулентность на рынке.

Европейские компании, а именно они в первую очередь страдают от санкций, после их отмены могут слишком агрессивно возвращаться на полки наших магазинов. Начнутся ценовые войны. А запас прочности (запас денег) у европейских компаний явно больше. И если слишком быстро отменить продовольственное эмбарго, то наши производители могут понести серьезные убытки. Не хотелось бы...

Но вспоминая слова премьера, думаю, что даже если санкции против России снимут, то продовольственное эмбарго отменят только по некоторым видам товаров, которые невозможно или трудно нарастить производство в России. Например, цитрусовые, фрукты, овощи. Просто, тогда конкурировать будут только зарубежные импортеры, а это уже на руку всем, включая простых потребителей.






Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments