Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Информационная война: в Литве готовят "журналистов" для борьбы с Россией

8 июня помощник госсекретаря США Виктория Нуланд посетовала, что $100 млн. на "борьбу с российской пропагандой" мало.


На самом деле, выступая в комитете по иностранным делам сената США, Нуланд выдала странную информацию:

Объём бюджетных средств для борьбы с российской пропагандой — это Госдепартамент США, Агентство США по международному развитию, Совет управляющих по вопросам вещания — составляет около $100 млн.

Откуда Нуланд взяла цифру $100 млн. было не очень ясно, ведь только бюджет упомянутого ею Совета управляющих по вопросам вещания, по информации RT, составляет $752 млн.

Но когда вчера на слушаниях в Сенате, кандидаты на должность американских послов в в Литве и Украине (Энн Холл и Мари Йованович) отвечали на вопрос о противодействии "российской пропаганде" стало понятно о каких затратах говорила Виктория Нуланд.


"Мы работаем с литовской стороной в вопросе подготовки журналистов. Также в свои программы включаем русскоязычных репортеров", — сказала Холл, подтверждая слова помощника госсекретаря США:

"мы проводим в Европе тренинги сбежавших журналистов и тех, кто затем собирается вернуться на Родину. Мы поддерживаем ряд русскоязычных новостных организаций в Прибалтике и других странах, граничащих с Россией. Эти СМИ обращаются к русскоязычному населению и противостоят российской пропаганде. Кроме того, мы поддерживаем русскоязычное вещание на Украине - это производит некоторый эффект и в России..."

Осенью 2015 года победителем гранта от Госдепартамента США на проведение тренинга в области журналистских расследований и "противостояния российской пропаганде в странах Прибалтики" стал проект Newsplex.

Ранее, летом 2015 года, посольства США в Литве, Латвии и Эстонии предложили для начинающих русскоязычных журналистов и для репортеров с опытом, программу тренинга в области журналистских расследований, которая должна завершиться 30 ноября 2016 года:

"Поскольку российская пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостоять ей..."

На днях (с 15 по 18 июня) в Вильнюсе состоялась конференция со скромным названием "Statehood and its Discontents: Russia, Eastern Europe and Eurasia" ("Государственность и ее противоречия") на которых освещались темы американскими и литовскими представителями: "зима недовольства", "восстание против государства" и т.д.

Скорей всего, именно на такие мероприятия США и тратит $100 млн в год, подготавливая "журналистов" для борьбы с Россией.



Tags: информационная война, сша
Subscribe

Posts from This Journal “информационная война” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments