Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

США тянут Индию на себя, но та стремится к России и Китаю в ШОС

В начале июня 2016 года The Wall Street Journal обратил внимание на стратегическое сближение США и Индии - впервые с 2008 года. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, которого еще три года назад попросту не пускали в США, провел серию переговоров с Обамой.

"Ключевой приоритет для нас обоих - это каким образом продвинуть вперед экономическое процветание и благоприятные экономические возможности для наших народов", - заявил американский президент на брифинге для журналистов.

Единственное о чем не упомянул президент, что Индия на текущий момент стала самой быстрорастущей экономикой в мире, обогнав по этому показателю даже Китай. Получить такую экономику в торговые партнеры - мечта любого бизнесмена. И здесь Белый дом опередили...



Данные, которые приводит World Economic Forum, говорят о том, что в первом квартале 2016 года ВВП Индии вырос на 7,6%, а ВВП Китая – на 6,7%. Для сравнения, ВВП ЕС за 2015 вырос на 1,9%, а США - 2,4%.



Экономика Индии быстро растет за счет сельского хозяйства, фармацевтической отрасли и производства стали для космических технологий.

Улучшилась демографическая ситуация - множество молодых и образованных людей начинают работать в экономике страны.

Сегодня премьер-министр Индии встречался с президентом России, после чего все лидеры стран ШОС подписали меморандумы об обязательствах Индии по присоединению к ШОС.

Сейчас в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Другие страны, Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан, изъявившие желание присоединиться к ШОС, имеют пока статус наблюдателей.

Премьер Индии отметил, что со вступлением Индии границы ШОС "протянутся от Тихого океана до Европы и от Северного Ледовитого до Индийского океана", а сама организация будет "представлять 40% человечества и более миллиарда молодежи Земли".

Действительно, такая картинка впечатляет.



Речь премьер-министра Индии напоминает бизнес-презентацию страны:

"Индия вне сомнения получит выгоду от потенциала ШОС в энергетике, природных ресурсах и промышленности. В свою очередь, сильная экономика Индии и ее емкий рынок могут стать драйвером экономического роста в регионе ШОС. Возможности Индии в торговле, инвестициях, информационных и коммуникационных технологиях, космической индустрии, науке, сельском хозяйстве, здравоохранении, малом и среднем предпринимательстве могут обеспечить экономическую выгоду странам ШОС"

В Вашингтоне отчетливо понимают, конкурировать с тремя "столпами" мировой экономики (Индией, Китаем и Россией) будет очень непросто. И решение Индии войти в ШОС подрывает гегемонию США. Пока Белый дом играл мускулами на планете, Индия решила объединиться с наиболее выгодными и честными партнерами.






Tags: индия, китай, россия, сша, шос
Subscribe

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments