Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Нужна ли управа на Стопхамов или наоборот на водителей?

Натолкнулся на свежую подборку видео активистов "СтопХам" в Санкт-Петербурге. Правы активисты или нет - дело второе. Обратил внимание, что водители перед "стопхамавцами" беспомощны и активисты упиваются своей властью откровенно и нагло. Нужна ли управа на "стопхамовцев" или все-таки на водителей?




В последнее время произошел какой-то всплеск автомобильных событий, связанных с "золотой молодежью". Погони, аварии, аресты - далеко не все попадают в СМИ. Недавно ночью три экипажа ДПС зажали у меня во дворе машину, откуда буквально вынимали "укуренных ребят". Они с трудом передвигали ноги и как водитель, выпавший лицом вниз из машины мог управлять своим невзрачным опелем - большой вопрос. Сегодня ночью проснулся от завывания сирен и рева мотоцикла. Явно "байкер" пытался уйти от полиции.

Любой автомобилист знает - за его действиями строго следят сотрудники ДПС. А письма "счастья" со штрафами регулярно отправляются по почте.

За прошлый год меня оштрафовали лишь один раз, за то что я не пропустил пешехода. Случай был весьма спорным, но доводы инспектора меня убедили. Выписали штраф и через личный кабинет в "госуслугах" я его быстро оплатил.

Были случаи, когда я доказывал инспекторам ДПС, что не нарушал правила и меня отпускали.

В любом случае, мы с сотрудниками ДПС разговариваем на одном языке - на языке закона. Что же происходит, когда я вижу ролики "СтопХама"? Разговор по понятиям. Активисты трактуют законы и правила, так как им удобно или так, как они их понимают, не подозревая, что в некоторых случаях даже инспекторы ДПС, знающие все правила наизусть, иногда вынуждены отправлять запросы в главное Управление за разъяснениями.

Водитель, столкнувшийся с активистами беспомощен. Он автоматически попадает в сложное положение. Все его действия начинают фиксировать. На видео регистрационный номер автомобиля, по которому легко определить владельца и водителя. "Стопхамовцы" же не показывают свои документы - они анонимны. В результате, привлечь их за неправомерные действия достаточно сложно.

Что может водитель? Или подчинится требованиям неизвестных лиц, опасаясь за свой автомобиль или вступить в словесную перепалку, которая может закончится дракой и причинением легких или тяжких телесных повреждений обоим сторонам - нарушением общественного порядка и административной ответственностью.

На видео, которые распространяют "Стопхамы" порой очевидно, что с правилами дорожного движения не знакомы, в первую очередь, они сами. Но как им доказать? Возить с собой правила, с комментариями, с различными постановлениями и разъясняющими письмами от министерств и ведомств? Возможно, это выход. Но если вспомнить, что "стопхамовцы" даже права полицейских не уважают и весной 2015 года в Хабаровске откровенно подрались с сотрудниками полиции.


Но что делать, если увещевания и доказательства до молодых активистов не доходят? Каким образом можно справится со "стопхамовцами" и найти на них законную управу?

Если Вы понимаете, что зашли в тупик в разговоре с активистами и они вас не понимают, у вас есть возможность потерять много времени и сил, но наказать их. Главное действовать строго в рамках закона.

Прежде всего прочитайте комментарии МВД:

МВД России предупреждает, что нарушение установленных норм и правил одним лицом не является основанием (правом) другого лица совершать какие-либо неправомерные действия в отношении граждан или их имущества.

Активисты «СтопХама» могут быть привлечены к административной ответственности за повреждение имущества. Автовладелец вправе требовать возмещения стоимости работ по устранению наклейки (и последствий ее нанесения) со стекла автомобиля. Действия активистов могут быть квалифицировать как мелкое хулиганство (то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся повреждением чужого имущества).

Учитывая, что автомобиль является частной собственностью, совершать с ним какие-либо манипуляции без согласия его владельца могут только должностные лица уполномоченных органов в установленных законодательством случаях. Граждане имеют право лишь зафиксировать нарушение правил парковки на фото или видео и направить их в полицию для проведения проверки.

Кроме того, действия участников акции могут носить провоцирующий характер и повлечь за собой негативную реакцию, как со стороны автовладельцев, так и иных граждан и привести к более тяжким последствиям. Чтобы избежать этого, полиция предупреждает участников движения «СтопХам» и тех, кого она может коснуться о недопустимости нарушения законодательства.


Первое: включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. В дальнейшем это Вам очень поможет для общения с сотрудниками ДПС.

Второе: если активисты совершили противоправное действие - наклеили наклейку на лобовое стекло, то...

1. Вы имеете право (если позволяют силы) произвести так называемый "гражданский арест". Но помните, "арестовать" может только суд. Вместе с тем, у граждан есть право на "ЗАДЕРЖАНИЕ" лица, совершившего преступление до прибытия полиции.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19, это право имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении (п. 19). А ст. 38 УК РФ допускает причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Вам надо доказать порчу имущества (состав преступления) и предъявить это сразу же наряду полиции. Для этого некоторые предлагают возить комплект полимерного покрытия для лобового стекла с товарным чеком. Продемонстрировать, что лобовое стекло испорчено. Это повод задержать и предъявить обвинения "стопхамовцу".


Итак, Ваше мнение: кого от кого надо защищать?



Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments