Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

История денег: сколько стоит евро?

Стоимость производства одной купюры европейской валюты колеблется от 7 до 16 центов. Например, банкнота в 500 евро стоит 16 центов. Дело в том, что чем выше номинал денег, тем дороже производство - приходится увеличивать число степеней защиты. Но это не спасает. За прошлый год было конфисковано почти 900 тысяч фальшивых купюр на миллионы евро.



Основной материал для изготовления 50-евровых купюр - хлопок. Он более долговечен, чем обычная бумага, и купюры, изготовленные из него, не пострадают, даже если случайно окажутся в стиральной машине.

Хлопок отбеливают, промывают и перерабатывают в бумажную массу, точный состав которой держат в секрете. Специальные машины перерабатывают массу в длинные рулоны бумаги. На этом этапе бумага уже содержит некоторые из многочисленных степеней защиты, вроде водяных знаков и защитных нитей.

Ученые придумали свыше десяти различных степеней защиты евро от подделки, чтобы осложнить жизнь фальшивомонетчикам. Одна из используемых хитростей - голограмма, которая наносится на бумагу для денежных купюр.


В типографии краска наносится на бумагу в ходе многоступенчатого процесса. 10 килограммов краски хватает, чтобы напечатать 400 тысяч 20-евровых банкнот. После нанесения краски бумага движется по конвейеру дальше, где, к примеру, пресс весом в 80 тонн вдавливает краску в самую ее глубину, или специальной краской наносятся цифры, которые меняют свой цвет в зависимости от освещения.

Далее каждая банкнота получает уникальный номер. Таким образом можно определить, где была напечатана та или иная купюра. В Европе около десятка типографий имеют лицензии на производство бумажных денег. Специальный алгоритм определяет, сколько и в какой из стран еврозоны будет напечатано купюр евро разного достоинства.


После печати крупные листы разрезаются на отдельные банкноты. В отличие от купюр первого поколения, новые евро покрыты специальным лаком, который увеличивает срок их службы.

Прежде чем вновь отпечатанные евро будут пущены в оборот, они проходят проверку на отсутствие дефектов. Банкноты, которые не прошли тест, отправляются на переработку, измельчаются и прессуются в гранулы.

Упакованные в пачки деньги отправляются в национальные банки стран-членов еврозоны.


Раньше государства автоматически заказывали деньги в своих типографиях. Сегодня бундесбанк объявляет конкурс, в котором участвуют предприятия со всей Европы, что приводит к демпингованию - некоторые типографии вынуждены закрываться и увольнять своих работников.


Ранее по теме:


источник



Tags: деньги, ес, истории
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments