Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Великобритания не может сделать Brexit

По британскому законодательству сам референдум юридически ни к чему не обязывает и автоматически не запускает процесс выхода Британии из ЕС. Это процесс должен проходить в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора. Великобритания не может сделать Brexit, пока не изменит текущее законодательство.



Статья 50 Лиссабонского договора

В статье 50 прописана процедура расставания Великобритании с Евросоюзом.

Как только премьер-министр направляет официальное уведомление, часы начинают тикать: на переговоры об условиях выхода отведено два года.

Этот срок может быть продлен только по единогласному одобрению оставшихся 27 стран-членов.

Если время не продлевается, Британия перестает быть членом ЕС на условиях соглашения, достигнутого по истечении двух лет - обязательно с момента официального уведомления.

Для справки: Дэвид Кэмерон заявил, что не намерен вводить в действие 50-ю статью Лиссабонского договора, а оставит решение этого вопроса новому премьеру.

В статье 50 говорится, что страна-член ЕС может покинуть союз "в соответствии с требованиями своей конституции".


Как понимать законы Великобратании?

В статье трех юридических экспертов для Ассоциации конституционного права Великобритании (UKCLA) утверждается, что по конституции премьер-министр не может выпускать официальных уведомлений в соответствии со статьей 50, не получив на это одобрения парламента.

Аргумент основывается на том, что без одобрения парламента премьер-министр будет реализовывать так называемые прерогативные права.

Это набор исполнительных полномочий, со Средних веков принадлежащих Короне, а сейчас находящихся в руках министров.

Они часто применяются во внешнеполитических вопросах, которые парламент, как правило, оставляет решать правительству.

Однако, согласно прецедентной практике, эти права не превалируют над актами парламента.

Законодательство можно изменить лишь новым законодательством.

Следовательно, если премьер-министр без одобрения парламента введет в действие статью 50, таким образом открыв перед страной дорогу на выход из ЕС, его или ее действия вступят в противоречие с Актом о Европейских сообществах 1972 года, который подразумевает членство в ЕС и влияние соглашений ЕС на домашнее право.

Процесс, предусмотренный статьей 50, фактически отменяет Акт 1972 года, и, соответственно, премьер-министру необходимо, чтобы парламент наделил его или ее конституционными полномочиями нажать кнопку "Выход".

"Вопрос в том, примет ли парламент законодательство, позволяющее ввести в действие статью 50", - пишет в Times член палаты лордов от независимой партии лорд Дэвид Пэнник, специалист в публичном праве.

"Однако без соответствующего законодательства премьер-министр не может направить официальное уведомление на законных основаниях", - добавляет он.

Процесс принятия такого решения предоставит парламентариям (большинство которых проголосовали против "брексита") возможность высказать свое мнение по этому поводу и в теории - поступить согласно своим убежденим и совести.

Существует вариант, при котором парламентарии проголосуют вопреки результату народного волеизъявления и откажутся предоставить премьеру полномочия начать процесс "развода".


Возможно, будет инициирована юридическая экспертиза в Великобритании по вопросу "Должен ли парламент решать?", которая решит имеет ли премьер-министр достаточных конституционных полномочий или нет.

До этого момента "Brexit" невозможен.


Источник: по материалам BBC





Tags: великобритания
Subscribe

Posts from This Journal “великобритания” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments