Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Потерянные дороги Украины

97% автомобильных дорог разрушено, 95% износа у железных дорог и морских портов Украины. Это слова украинского министра инфраструктуры, в которые здравомыслящий человек отказывается верить. Но когда их подтверждает премьер-министр страны Владимир Гройсман, который ранее заявил, что состояние дорог на Украине не выдерживает никакой критики, а состояние дорожного хозяйства является критическим, понимаешь, что дело серьезное. Без инфраструктуры экономика Украины скатится в пропасть - в доиндустриальную эпоху.


Первая известная рельсовая дорога на Коринфском перешейке в VI веке до нашей эры. Реконструкция


Польский предприниматель и рок-музыкант Войцех Балчун, который в апреле 2016 был назначен Кабинетом министров Украины руководителем Украинских железных дорог ("Укрзализныця") смог приступить к выполнению своих обязанностей лишь 30 июня из-за бюрократической волокиты.

Уровень коррупции на украинской железной дороге поверг в шок ее нового главу. Он тут же отменил тендер на закупку подвижного состава в 330 млн. гривен, увидев коррупционную схему.

"Это для меня своеобразный шок. Уровень этой проблемы на Украине — гигантский. Его нельзя сравнить с другими европейскими странами", - высказался публично Войцех.

И пока поляк пытается осознать масштаб разрухи в прессе появились данные:

Подвижной состав изношен. Сейчас степень износа подвижного состава уже достигает 90-100% и нуждается в замене, - говорит экс-замминистра инфраструктуры Украины, и потом добавляет, - до сих пор эксплуатируются почти 400 грузовых электровозов ВЛ8, которые были разработаны в 1953 году и выпускались серийно в 1955-1968 годах — Российские железные дороги, к примеру, вывели их из эксплуатации 20 лет назад


Из общего парка в 5210 пассажирских вагонов находятся в эксплуатации только 3437, - обращает внимание директор Крюковского вагоностроительного завода.

Каждый квартал Укрзализныця будет терять примерно по 200 вагонов, - уверяет бывший и.о. генерального директора "Укрзализныця".

Состояние изношенности что морских портов, что железнодорожной инфраструктуры – 90–95%... У нас (на Украине) только 170 тыс. километров (дорог), но, к сожалению, из них 97% разрушено, - заявил украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян.


Если раньше власти Украины не замечали проблемы инфраструктуры и использовали "Укрзализныцыю" в качестве "дойной коровы", то теперь резкое падение доходов УЗ от грузоперевозок на 20% почувствовали даже они.

"С 2013 года Украина начала терять грузопотоки. Сейчас главная проблема — это транзит, который обходит территорию Украины по объективным и субъективным причинам", - говорит экс-замминистра инфраструктуры Украины.

Грузоперевозки приносят основную часть прибыли железных дорог Украины. В этом году прошло уже два повышения стоимости на 15% и от 5% до 25% на некоторые виды грузов.

Промышленники протестуют, но их никто не слышит.

"За два года цены на наш металл упали в три раза. Стоимость перевозок такова, что примерно от 30% заказов мы вынуждены отказываться. Вся металлургическая промышленность находится на грани коллапса", — заявил в феврале этого года гендиректор металлургического комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма, но правительство с 1 июля 2016 все-таки повысило тарифы.

Синхронно с грузовыми подорожали и пассажирские железнодорожные перевозки: с 1 апреля на 15% и с 1 июля еще на 15%.

Начинать же реформу "Укрзалiзницi" Войцех Бальчун предлагает не с обновления подвижного состава, рельс и вокзалов, а с увольнений.

И речь идет не только о менеджерах, но и о других сотрудниках, от которых напрямую зависит судьба госкомпании. Масштабы сокращений сотрудников, по данным источников украинских СМИ, составят более 50%.

Времени для реформ мало, а по пути Украина рискует потерять свои дороги окончательно...



Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments