Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

И ни цента больше: Германия продает бонды с нулевыми ставками

Сегодня Германия впервые в своей истории выпускает в продажу 10-летние бонды с нулевой доходностью. Таким образом покупатель бондов получит через десять лет ровно столько же, сколько вложил - и ни центом больше. По сравнению с японским предложением это выгодно: те, кто купил японские акции получит меньше чем истратил. Это Украина щедрая душа, предлагает свои евробонды с доходностью около 8%. Как пишет Bloomberg, инвесторы в активном поиске высокодоходных активов, поэтому российские облигации под 4,65-4,9% хотели купить многие, но не все рискнули попасть под запрещающую дубинку недремлющего Вашингтона.



Но не всем понятен этот парадокс: зачем вкладывать деньги и не получать с них никакого дохода? Какой в этом смысл?


На самом деле, даже при нулевой доходности, инвесторы реально получат денег меньше, чем вкладывают. Фактически "нулевая доходность" - это начало отрицательной. Достаточно вспомнить, сколько приходится тратить просто на обслуживание банковских счетов.

И инвесторы соглашаются на отрицательную доходность ради удобства хранения денег. Обналичить миллиарды и хранить у себя в хранилищах рискуют не многие. Скажем так, что на сегодняшний день - никто. Вот вы, например, рискнете хранить у себя дома "под матрацем" большое количество наличных или отнесете в различные банки, желательно государственные?


Некоторые инвесторы ждут дефляции, которая сбережения с отрицательной ставкой приведет к реальной доходности.

Бывают случаи, когда известно, что валюта непременно должна подорожать. Например, инвесторы, которые владели активами в швейцарских франках с отрицательной доходностью в одну ночь заработали 20%, после того как франк отвязали от евро в середине января 2016 года.

Но, возвращаясь к Германии и Японии: у этих стран происходит девальвация валюты (евро и йены). Ожидать дефляции после Brexit ?

Но некоторые инвесторы вынуждены вкладываться в государственные бумаги, которые не такие рискованные, как все остальные. На других акциях можно запросто погореть. Кто даст гарантии, что Украина через пять или десять лет вернет доги? США два раза рискнули, т.к. целиком и полностью контролируют правительство Украины.

Нулевые и отрицательные ставки по доходности призваны симулировать инвесторов не хранить деньги в банках, а вкладывать их в реальный сектор экономики. Но это в том случае, когда свободных денег слишком много. Например, после того, как страны Запада ввели санкции против России, отсекая от дешевых капиталов (российские компании не могут брать дешевые кредиты в Европе), экономика Европы стала тормозить - деньги перестали работать и приносить доходы. Напомню, что именно Германия сейчас несет самые большие убытки от антироссийских санкций. Видимо, поэтому и пришлось выпускать бонды с нулевой доходностью.





Tags: германия, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments