Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Почему Европа и Россия против ГМО

Кроме чисто медицинских факторов (например, хомяки питающиеся продуктами ГМО не дают третьего поколения - они становятся бесплодными) существуют еще экономические причины, включая продовольственную безопасность.

ГМО культуры и запатентованные семена были разработаны в 1970-х годах при значительной финансовой поддержке со стороны сторонника евгеники Фонда Рокфеллера, химическими компаниями: Monsanto Chemicals, DuPont и Dow Chemicals. Девяносто процентов создаваемых сейчас ГМО принадлежит концерну Monsanto.
76f3b2f218ff1f9e24f7e690a2561f28.jpg

На официальном сайте эта фирма заявляет себя как сельскохозяйственная компания, цель которой помочь фермерам выращивать здоровые продукты питания без загрязнения окружающей среды. Однако в прошлом рекламный слоган «Monsanto» звучал иначе: «Мы создаем химию, которая творит для вас чудеса».

Во время вьетнамской войны эта компания поставляла для армии химическое оружие, под действием которого растительность местности, куда распыляли вещество, погибала на корню. Это помогало США выслеживать и истреблять вражеские отряды. Сотни тысяч гектаров леса были уничтожены, но главное — два миллиона вьетнамцев ощутили на себе действие этого препарата. У жертв деформировались головы, выпадали волосы и зубы. До сих пор в зонах распыления этого химиката во Вьетнаме самый высокий уровень генетических патологий.



Сегодня корпорация «Монсанто» продвигает ГМ-культуры с целью получить монопольное право контроля всех производимых на этой планете продуктов.

Так они поработили Канаду. Через взятки правительству ввели ГМО, затем — терминаторные семена (семена, которые дают только один урожай, а семена которые вырастают — не прорастают).

На протяжении всей истории человечества земледельцы оставляли часть семян для посадки весной. Однако в Канаде на законодательном уровне фермерам ЗАПРЕЩЕНО оставлять часть семян для посадки. Они обязаны продавать ВЕСЬ урожай, покупая семена для весеннего сева в МОНСАНТО. При этом все семена — ГМО, терминаторные.

Другими словами, если эта компания по какой-то причине однажды не продаст новые семена фермерам – Канаду ждёт голод.

Фермерам руки выкручивали по простой отработанной схеме: понизили закупочную стоимость на производимые ими продукты и дали дотации тем, кто выращивают ГМО («устойчивые к вредителям растений, для повышения урожайности»). В итоге — те фермеры, которые хотели выращивать нормальные, созданные Богом растения просто не выжили. Не получая дотаций, они не могли конкурировать с теми, кто получали дотации, беря ГМО-семена. Потом вообще всем фермерам запретили оставлять семена на весну. А все семена продает в стране только МОНСАНТО. Всё это делается просто лишь с помощью взяток законодателям.

К этому необходимо добавить, что через переопыление ГМО вытесняют нормальные растения, и если фермер посадил обычные зерновые, а они переопылились с ГМО, растущими у соседа — МОНСАНТО подает на этого фермера в суд и разоряет его, потому что он вырастил у себя запатентованную ими форму жизни…

160 000 фермеров совершили самоубийства

Как это произошло в четырёх штатах Индии (Махараштра, Андхра-Прадеш, Карнатака и Пенджаб) в 1997г. Чиновники запретили крестьянам использовать обычные семена хлопка и вместо них заставили крестьян покупать генномодифицированные семена у «Монсанто» через его индийского партнера «Mahyco», под предлогом того, что они более урожайные, устойчивы к сорнякам, к засухе и т.д. ГМО семена стоили в 100 раз дороже, и для покупки их крестьяне могли взять в банке особые ссуды. Крестьяне на это пошли, заложив земли, имущество, думая, что скоро обогатятся. Но вырастающие из этих семян (хлопок Bt) растения требовали в два раза больше воды, в них появились вредители, которые требовали больше пестицидов и многие крестьяне разорились.

Только по официальным данным, с 1997 по 2012гг в Индии более 160 000 фермеров совершили самоубийства; по неофициальным данным эта цифра превышает 250 000. Согласно официальным данным индийского Министерства сельского хозяйства, в более 1000 фермеров ежемесячно совершают здесь самоубийство из-за огромных задолженностей перед местными кредиторами, которые они сделали, чтобы купить ГМ семена.


Хозяйства многих стран в Африке, в Южной Америке последовательно были разрушены путем экспорта из США и Евросоюза товаров, удешевленных за счет субсидий и принудительной отмены таможенных пошлин. Это привело к банкротству многие национальные сельскохозяйственные предприятия, которые оказались ненужными. Резко ослабла поддержка сельскохозяйственного сектора и сократился рост производства продуктов питания, предназначенных для населения этих стран; рухнули рыночные цены; снизился уровень доходов…

Пример Кении показывает, насколько опасна такая стратегия: одновременно с созданием бурно развивающегося, ориентированного на экспорт цветочного сектора (цветы стали самым популярным экспортным товаром), поддерживаемым иностранными спонсорами, – страна регулярно переживает голодные годы, так как население страны стало невозможно накормить местными продуктами.

До 1980-х годов Кения, как и многие другие страны, сама снабжала себя всеми продуктами; сегодня страна импортирует 80% продуктов питания.

При внедрении генных технологий речь идет, в первую очередь, о мировом контроле над всеми продуктами питания.

Уже в 1970-х гг. влиятельный американский политик Генри Киссинджер (советник по безопасности Президента США в 1969-1975 гг., министр иностранных дел США в 1973-1977 гг.) объяснил:

«Тот, кто контролирует нефть — в состоянии контролировать государства; тот, кто контролирует продовольствие — контролирует людей!», «Голодные люди слушают только тех, у кого есть кусок хлеба. Пища — это оружие. Теперь это один из основных инструментов в переговорном арсенале США».

И теперь у меня только один вопрос: зачем Bayer так рьяно хочет купить Monsanto?


источник


Tags: гмо
Subscribe

Posts from This Journal “гмо” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments