Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Информационная бомба в США так и не взорвалась

Долгие 14 лет сохранялась интрига об участии Саудовской Аравии в терактах 11 сентября 2001 года. Дошло до взаимных угроз политического и экономического характера. 15 июля 2016 года власти США рассекретили последнюю главу отчета конгресса. 28 страниц должны были взорвать отношения между США и Саудовской Аравией. Но информационная бомба не сработала.



Отчет, который содержал более 800 страниц был подготовлен в 2002 году двухпартийной комиссией конгресса. Когда он был опубликован, то 28 страниц остались засекреченными из-за опасений, что это могло стать причиной окончания дипломатических отношений между США и Саудовской Аравией.

В результате версии о содержании этих 28 страниц лишь усиливали подозрения общественности. Высказывались предположения, что Саудовская Аравия закрывала глаза на деятельность бен Ладена, имела контакты с террористами и даже финансировала их.

Звучали мнения, что Саудовская Аравия несет долю определенной ответственности за теракт 9/11.

Даже сопредседатель комиссии сенатор Боб Грэм заявлял, что засекреченная глава содержит сведения о причастности Эр-Рияда к терактам!

Весной 2016 года сенат США принял законопроект, который позволял подавать иски к правительству Саудовской Аравии от пострадавших 11 сентября.

Тогда власти Саудовской Аравии пригрозили администрации президента США распродать свои американские активы на сумму около $750 млрд.

После утверждения закона "Справедливость против спонсоров терроризма" документ не был подписан президентом, но Обама дал понять, что рассекретит злополучные 28 страниц, которые могли стать поводом для исков.

Публикацию последней главы доклада в США ждали с нетерпением, впрочем как и в Саудовской Аравии. От его содержания зависели отношения между США и СА.

"Вопрос теперь закрыт. Полностью", — сказал аль-Джубейр на пресс-конференции в Вашингтоне после того, как содержание 28 страниц стало известно.

По его словам, отчет полностью реабилитирует правительство Саудовской Аравии. В рамках детального расследования правительственной "комиссии 9/11" не было найдено никаких доказательств того, что правительство Саудовской Аравии или члены саудовской королевской семьи оказывали поддержку или знали о готовящейся атаке.

В документе говорится о возможной связи между террористами и представителями саудовских властей, однако никаких доказательств на страницах отчета не приводится.

Привожу одну из страниц отчета, в которой говорится о возможной поддержке террористов через благотворительный фонд The Saudi-based Umm al-Qura Islamic Charitable Foundation (UQ), включая подозрительные переводы денег, финансирование путешествий молодых людей для прохождения обучения джихаду и т.д.



По большому счету мало кто обратил внимание на этот документ. Возможно виною этому теракт в Ницце, а затем и попытка переворота в Турции. Все эти трагические события приковали внимание к себе.

Газета The New York Times опубликовала вчера материал, в котором говорится о противодействии Саудовской Аравии планам США покончить с Аль-Каидой. Но резюмирует издание просто: в докладе указывается на много подозрительных совпадений, но доказательств нет.

Бомба оказалась пустышкой...





Tags: саудовская аравия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments