Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Украину вытеснили из TOP-10 мировых производителей стали

Всемирная ассоциация производителей стали Worldsteel опубликовала отчет за первое полугодие 2016 года для 66 стран. Крупнейшим производителем стали стал Китай (69 470 млн. тонн), в то время как на Украине сократили выплавку стали на 8,6% до 1,83 млн тонн. Украинские производители винят в этом нового премьер-министра - Владимира Гройсмана.


По данным ассоциации, в Европе и странах СНГ, Россия  сохраняет лидерство в производстве стали (5,783 млн.т.).

На втором месте Германия (3,692 млн.т.), затем следует Турция (2,866 млн.т.), Италия (2,033 млн.т.) и только потом Украина (1,830 млн.т.).



В мировом же рейтинге, вслед за Китаем идет Япония, Индия, США, Россия, Корея, Германия, Турция, Италия и Бразилия, которая и сместила Украину с 10-го места. Далее идет Тайвань, Иран, Мексика, Франция, Испания и Канада.

Причинами падения производства стали на Украине называют логистические проблемы и нежелание нового кабмина Украины обеспечивать работу национальных производителей.

При износе в 95% железных дорог прошло повышение стоимости грузоперевозок в 2016 году два раза: на 15% и от 5% до 25% на некоторые виды грузов.

"За два года цены на наш металл упали в три раза. Стоимость перевозок такова, что примерно от 30% заказов мы вынуждены отказываться. Вся металлургическая промышленность находится на грани коллапса", — заявил в феврале этого года гендиректор металлургического комбината "Запорожсталь".

ПАО "Укрзализныця" с 1 июля 2016 повысило тарифы, но при этом заниматься модернизацией железной дороги на участке "Камыш-Заря – Волноваха" не собирается.

Металлургические комбинаты в Мариуполе, которые дают порядка 25% всей выплавки стали на Украине, не могут работать с полной загрузкой – поскольку не получают железную руду и другое сырье в необходимых объемах из-за низкой пропускной способности указанного участка.


Как сообщалось, из-за нежелания руководства госкомпании ПАО "Укрзализныця" заниматься модернизацией участка "Камыш-Заря – Волноваха", металлургические комбинаты в Мариуполе не могут работать с полной загрузкой – поскольку не получают железную руду и другое сырье в необходимых объемах из-за низкой пропускной способности указанного участка.

Как пишут украинские СМИ, министерство инфраструктуры и Кабинет министров Украины не реагируют на сложившуюся ситуацию. Премьер Владимир Гройсман обещает носить на руках будущих инвесторов, которые решатся вложить деньги в Украину, но при этом ничего не делает для обеспечения работы существующих национальных производителей.

В конце мая 2016 года премьер-министр Украины посетил с рабочим визитом Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ММК им. Ильича) и порекомендовал... снизить уровень выбросов предприятия в атмосферу. Если комбинат остановить, то выбросы и вовсе исчезнут, как и экономика Украины без валютных поступлений.





Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment