Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

ВВП Украины и Судана: откуда данные?

В украинских СМИ появилась статья Александра Охрименко "ВВП на душу населения в Украине упал до уровня Судана". Написана известным украинским экономистом хлестко, даже в несколько уничижительной манере. И речь в ней идет о ВВП Украины за 2015 год, который, по версии Александра, опустился ниже Гондураса и приблизился к Судану.

Прежде чем перепечатать статью, решил уточнить данные в первоисточнике, на который ссылается Александр Охрименко. Зашел на сайт Всемирного банка. И тут я обнаружил несостыковку в "циферках"...




Итак, позволю себе процитировать статью Александра:

Украина сделала европейский выбор, подписала соглашение об ассоциации с ЕС и уже скоро будет три года, как у нас проводятся реформы, которые не проводили за всю историю Украины. Как результат.

Согласно данным Мирового банка за 2015 года ВВП на душу населения в Украине составило 2 115 долларов. А в Судане 2089 долларов. А вот в Гондурасе 2495 долларов. Это действительно большой успех реформ Яценюка, Гонтаревой. Теперь уже Гондурас нам не конкурент.


Чтобы не было разночтений, сразу предупрежу Мировой банк это и есть Всемирный банк.

Справка

Всемирный банк - международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.

В процессе своего развития Всемирный банк претерпевал различные структурные измененния, поэтому под термином Всемирный банк на разных этапах понимались разные организации.

Вначале под Всемирным банком понимался Международный банк реконструкции и развития, осуществлявший финансовую поддержку в восстановлении после Второй мировой войны Западной Европы и Японии. Позднее в 1960 г. была создана Международная ассоциация развития, которая взяла на себя часть функций, связанных с политикой этого банка.


На сайте Всемирного банка есть отчет GDP (ВВП) per capita PPP (по паритету покупательной способности).

Wikipedia: ВВП (ППС) на душу населения. ВВП (валовой внутренний продукт) на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) является наиболее точной характеристикой, определяющей уровень экономического развития, а также роста экономики. Все показатели для сопоставимости выражаются в единой валюте — долларе ФРС США. Пересчёты из национальных валют, как это принято при международных экономических сопоставлениях, выполняются не по рыночным обменным курсам валют, а по паритетам покупательной способности.



Напротив Украины стоит цифра - $7 915 ($8 667 в 2014). Если поискать Судан, то напротив него стоит цифра $1 850 ($2 026 в 2014). Гондурас же имеет $5 189 ($4 952 в 2014).

Да, действительно ВВП Украины сильно упало, но до Судана - еще падать и падать.

Я спросил Александра Охрименко в Facebook-е,откууда данные, но ответа пока не получил. Ждем-с...

UPD:

Данные, которые подходят под цифры Александра. ВВП на душу населения, которое выражается в текущих ценах, в долларах США.



Для справки:
Wiki: ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений).





Tags: деньги, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments