Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Газпром: доступны ежедневные данные о поставках газа в Европу

"Газпром" начал посуточное обнародование данных о поставках газа в Европу. На своем сайте компания разместила сведения о поставках газа с начала июля, в то время как сайт "Газпром Экспорт" не обладает информацией, подлежащей разглашению в соответствии с РЕМИТ (Регламент о целостности и прозрачности оптового энергетического рынка, вступивший в силу 28 декабря 2011).

РЕМИТ в Европейском союзе создает правовые условия для регулирования отношений, касающихся злоупотреблением положением на оптовых энергетических рынках. Среди прочего, этот регламент требует от участников рынка публиковать определенную инсайдерскую информацию, которой они владеют.


Данные касаются потоков газа (отличаются от коммерческих поставок на величину закачки/отбора газа в/из ПХГ, поставок топливного газа и других поставок.) по направлению "поставка из России и Белоруссии на Украину" (цифры сопоставимы с данными транзита российского газа через Украину, раскрываемыми "Укртрансгазом"), по направлению "поставка из России в ЕС" (поставки по "Северному потоку", в Финляндию, Прибалтику) и по направлению "поставка из Белоруссии в ЕС" (Ямал-Европа, Прибалтика).

Раскрытие подобных сведений стало прорывом для "Газпрома", до этого данные об объемах экспорта российского газа и другие данные выходили в статистике ЦДУ ТЭК. С 2014 г. ЦДУ ТЭК не раскрывало оперативную суточную и месячную статистику по газовой отрасли, отмечает "Интерфакс". А данные о добыче "Газпрома" в ежемесячной отраслевой статистической сводке содержались в корзине "прочих недропользователей".

По идее РЕМИТ, направлен на повышение иммунитета Евросоюза к возможным перебоям в поставках газа, увеличение прозрачности европейского энергетического рынка и рост солидарности стран-членов союза, говорится в пресс-релизе ЕК.

На деле же речь идет о жестком административном контроле рынка энергоносителей, и прежде всего газа, со стороны Европейской комиссии в лице Агентства по сотрудничеству энергетических регуляторов (ACER). Фактически тогда вводился запрет для компаний-импортеров стран ЕС на заключение контрактов на поставку газа без одобрения Еврокомиссии.

Страны ЕС обязаны предварительно информировать Брюссель о намерении заключить соглашения в области энергетики с компаниями не входящих в Евросоюз государств, в случае если поставки покрывают более 40% локального рынка.

источник: interfax, vesti, gazprom



Tags: газ, газпром, ес
Subscribe

Posts from This Journal “газпром” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments