Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Против кого Польша: против "Газпрома" или Германии?

Польша была и остается противником "Северного потока - 2". При этом она активно интересуется транспортными мощностями "Nord Stream 2". Так что это: политическая борьба с Германией, которая получает дополнительные экономические преференции или торговля с "Газпромом" о цене будущих поставок?




В ЕС работает больше десяти газовых хабов, конкурирующих друг с другом, из которых компании-потребители, включая Польшу, могут закупать газ по биржевым (спотовым) ценам.


Газовый хаб Gaspool в Германии находится рядом с Польшей и именно через него возможны поставки газа из Германии. Сейчас же Польша получает российский газ через Белоруссию, Украину и по "виртуальному реверсу" из Германии.


Экономические мотивы Польши

Потребности Польши в газе составляют около 14 млрд кубометров в год. В прошлом году Польша купила у России 8 миллиардов кубометров. Дорогой СПГ газ из Катара в количестве 1,5 млрд кубометров в год приходит в хранилище Свиноуйсьце, мощность которого 5 млрд кубометров. Но из-за высокой цены Польша не выбирает весь объем катарского газа.

Запасной план - "Baltic Pipe" ("Балтийская труба") - объединение польской, датской и норвежской инфраструктуры газотранспортной системы. Из-за экономической нецелесообразности проект хоронили несколько раз: в 2001, в 2009, в 2011. Но осенью 2015 года Дональд Туск, занимающий ныне пост председателя Европейского совета и лоббирующий интересы Польши (по национальности поляк и до 2014 года был премьером страны), отнес проект "Балтийская труба" к категории PCI (Project of Common Interest - проект всеобщей заинтересованности) и даже выделил финансирование от всего Евросоюза.

К слову, проектная мощность "Baltic Pipe" примерно 10 млрд кубометров - ровно столько, сколько Государственная газовая компания Польши PGNiG имеет право покупать по контракту у "Газпрома", который заканчивается в 2022 году. Еще один любопытный факт: Дания через "Baltic Pipe" сама хотела бы импортировать российский газ из Польши.

С этого момента сопротивление Польши "Северному потоку - 2" усилилось, т.к. "Baltic Pipe" проекту "Nord Stream 2" не конкурент. А как заставить польские компании покупать дорогой норвежский газ, когда есть прекрасная и недорогая альтернатива - российский трубный газ?

Единственное, что понимают абсолютно все - реализация проекта "Baltic Pipe" дело далекого будущего. 2030 - это весьма смелая дата для старта проекта. Прогнозировать сложно.

Поэтому Польша и заинтересовалась поставками по газопроводу "Северный поток-2" в объеме 11 млрд кубометров газа ежегодно. На первый взгляд - парадокс: хочет получать газ по новому газопроводу, при этом против него?

Ничего странного в этом нет.


Политические мотивы Польши вперемежку с экономическими

Германия, заключив сделку с Россией, утверждает, что "Северный поток - 2" чисто экономический проект. Для Германии, возможно, - да. А вот Польша, которая видит усиление ФРГ и усматривает вероятность того, что страна попадет в еще большую зависимость от Германии, боится этого.

Обратите внимание, что сейчас антимонопольный регулятор Польши UOKiK возразил против создания совместного предприятия "Газпрома" и европейских газовых компаний (Shell, Uniper, Wintershall, OMV, Engie), а не против строительства "Северного потока-2".

Транзит газа через Украину, скорей всего, будет минимальным и не выгодным для Европы - новые тарифы по транспортировке, которые хочет Украина слишком высоки и поднимут стоимость газа. Без денежного вливания газопровод Украины может перестать физически работать и тогда эта ветка окончательно "отрубится". Уже в 2015 году Польша через Украину получила лишь 3,7 млрд. кубометров.

Газопровод "Ямал — Европа" идущий из России через Белоруссию, Польшу в Германию имеет проектную мощность 32,9 млрд кубометров в год. Владельцем польского участка является EuRoPol Gaz - совместное предприятие "Газпрома" и PGNiG, а немецкого - WINGAS (СП "Газпрома" и Wintershall Holding GmbH).

Весь газ, фактически, идет в Германию. Польша, имеет право по "виртуальному реверсу" выбирать какие-то объемы газа, но что примечательно, на польском участке построено 5 компрессорной станции и ни одного газового хранилища. В этом смысле Польша весьма уязвима и зависима.

Польша считает, что новое европейское СП (Германия, Франция, Великобритания и Россия) слишком серьезная сила в экономике и политике, особенно если учитывать возможный развал ЕС.

Польша пытается не допустить объединения коммерческих интересов этих стран, и предпочитает, чтобы "Газпром" самостоятельно все делал. Разбираться по одиночке проще, нежели с конгломератом такого уровня. Выбить скидку у "Газпрома", в таком случае, чисто техническая проблема.


Польша против Германии

Германия, являясь неформальным лидером Евросоюза, безусловно имеет рычаги влияния на каждого партнера. Но у Польши есть официальные покровители: Дональд Туск (председатель Европейского совета) и... Обама (пока еще президент США). Берлин под согласованием "Северного потока - 2" уже поставил. Варшава возражает, но готова к отступлению - переговорам.

То, что мы сейчас наблюдаем, это неуверенная попытка Польши противостоять Германии, в непростое для Берлина время. По мнению "Коммерсанта" сейчас есть три варианта развития событий:

  • переговоры по цене газа и условиям контракта

  • запрет СП и как следствие суд, оспаривающий его

  • отзыв запрета Польшей и сдача позиций

  • "Газпром" будет строить Nord Stream 2 сам



"Газпром" и европейские компании готовят свои "возражения" против запрета Польши. Возможно, если они не увидят положительных перспектив в переговорном процессе, то подключится "тяжелая артиллерия ЕС" - Германия. Через две недели появятся первые результаты этой борьбы. Ждем, наблюдаем, анализируем.



Tags: газ, газпром, германия, ес, польша
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments