Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Кибер-истерия на Западе: боятся Россию или своей беспомощности?

Хакер под ником Guccifer 2.0, взломавший сервера Демократической партии США, оставил за собой "русский" след - мусор из кириллических символов в метаданных сервера. Это дало повод Белому дому заявить, что Россия представляет киберугрозу. В подтверждении слов Вашингтона, Украина тут же заявила: "Нас тоже хакнула Россия!". Эта кибер-истерия, которая раньше была направлена в основном против Китая, вдруг нашла новую цель - Россию. Чего же так испугались в Вашингтоне? Российских хакеров или своей беспомощности?



Директор ЦРУ Джеймс Клэппер, впрочем, как и ФБР, не имеют никаких доказательств, что хакерскую атаку на сервер Демократической партии провели хакеры из России. Агентство Рейтер даже выпустило материал, в котором специалисты ЦРУ откровенно говорят:

"Либо эти ребята очень неряшливы, но тогда не ясно, как у них получилось так далеко зайти, не будучи пойманными, или они хотели нам показать, что они из России"

Силовые ведомства США понимают, что брошенный хакером Guccifer 2.0 "русский след" не более, чем попытка сбить с толку следствие. Клэппер ищет мотивы кибер-преступления и задается правильным вопросом: "было ли это просто стремление нанести урон или попытка повлиять на предвыборную кампанию"?

Кто же тогда обвинил Россию во взломе? После того, как сайт WikiLeaks опубликовал 19 тысяч DNC-Email, а затем и аудиозаписи нацкомитета Демократической партии, представители штаба Клинтон заявили, что сервера взломали российские хакеры, которые якобы хотели помочь республиканцу Дональду Трампу.

Демократы, которые так "проштрафились", решили уйти от деталей конкретной переписки и направить информационную шумиху по другому пути: Россия помогает Дональду Трампу стать президентом.

Трамп, которого соперники фактически обвинили в госизмене, посмеивается и шутит, что России стоило бы помочь добыть 30 тысяч электронных писем, которые Хиллари Клинтон удалила со своего личного сервера, где хранила секретную служебную переписку в бытность госсекретарем. Клинтон шутки не поняла и разразилась бранью в адрес Трампа, да так сильно, что Дональду пришлось повторить "для тупых" - это шутка на злобу дня.

Демократ Обама пытается задействовать весь административный ресурс, чтобы спасти ставленницу демократов Хиллари и всю партию в целом. Именно поэтому официальный представитель Белого дома Джош Эрнест предельно аккуратно намекнул, ничего не утверждая:

"Администрация Обамы осознает киберугрозу со стороны России уже некоторое время"

Очень в тему "выступила" Украина. Глава службы по вопросам информационной безопасности СНБО Украины Валентин Петров заявил, что Россия располагает кибероружием, которое представляет опасность для западных стран.

Над его заявлениями откровенно смеются, потому как веерные отключения электричества в Ивано-Франковской области из-за нехватки угля и перегрузки электросистем из-за жары представить результатом кибер-атаки - может только "больной на всю голову" или человек, которому дали срочное задание найти пример нападения России на Украину в кибер-пространстве. Как говорится, нашел на свою голову - рассмешил всех, включая западные СМИ.


Напомню, что весной этого года, когда телекомпания CNN брала интервью у директора ЦРУ, говорили, что в ходе предыдущей президентской гонки 2008 года разведке США удалось вычислить, что кибератаки на кандидатов Барака Обаму и Джона Маккейна исходят со стороны Китая.

Тогда Клэппер заявил, что угроза исходит "от большого ряда врагов", начиная группой хакеров Anonymous и заканчивая государствами, такими, как Иран, который совершал атаки на американские банки и проник в систему контроля дамбы в Нью-Йорке.

"Русские и китайцы, которые намного более искусны и могут принести реальный ущерб при желании. Затем, террористические группировки", — сказал директор национальной разведки США весной 2016 года.

В данном случае некто из осведомленных кругов Демократической партии предположил, что утечку вполне могли допустить свои. Уж очень многие там не в восторге от Клинтон и ее окружения. Поэтому информацию могли слить в wikileaks, а для отвода глаз создать "след".

У меня создается впечатление, что используя технологии информационной войны, высокие чины и представители Демократической партии США пытаются отвлечь внимание от себя и от своих проблем. Обама, являясь официальной "хромой уткой", заражает своей беспомощностью Клинтон, которой в компьютерных скандалах откровенно не везет. Рейтинги, которые ползут вниз, пугают демократов. Клинтон в своих программных заявлениях начинает метаться из стороны в сторону, а республиканец Трамп рассыпает слишком много пустых заявлений. Даже основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не выдержал и сравнил голосование в США с выбором между холерой и гонореей. Трудно, однако, американцам в данной ситуации...






Tags: выборы, информационная война, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments