Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Кто испугался "Турецкого потока": Европа или США?

Reuters выдал статью в которой выражает обеспокоенность европейских дипломатов возобновлением "Турецкого потока". В распоряжении издания есть некое электронное письмо от вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича, который пишет:

We follow the developments in Turkey closely. Turkey is fully aware of its responsibility as a key country for the implementation of the Southern Gas Corridor.

Мы пристально следим за ситуацией в Турции. Турция осознает, что является ключевой страной для реализации Южного газового коридора.


При этом Reuters пишет, ссылаясь на неких аналитиков, что "Турецкий поток" скорее политическая риторика, чем реальный проект. Для кого страшен "Турецкий поток": для Европы или США?


Украина

"Турецкий поток" для Украины последний гвоздь в крышку гроба газотранспортной системы. "Нафтогаз Украины" в попыхах пытается отделить от себя структуры ГТС и ПХГ, которые без модернизации и инвестиций могут умереть. Но с появлением альтернативы Украинской ГТС в виде "Северного потока - 2", "Турецкого потока" или "Болгарского" шансов вообще не останется.

Турция и Азербайджан

После ухудшения отношений между Турцией и Россией, Эрдоган попытался найти замену российскому газу - не получилось.

Азербайджан и Турция договорились ускорить строительство Трансанатолийского газопровода, который пройдет от месторождения Шахдениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

Кстати, подписав проект TANAP, Азербайджан фактически прикрыл проект Nabucco и планы по строительству терминалов на Украине.


По TANAP планировалось поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. Для Турции и Европы эти объемы крайне невелики. Им нужно больше. Но где взять, если не в России?


Европа

До того, как был подписан "Северный поток - 2", против "Южного потока" и "Турецкого потока" ярковыраженно выступала Германия. Многим казалось, что она защищает интересы Украины, но выяснилось, что Берлин "развел" Украину.


Польша, с одной стороны, выступает противницей "Северного потока - 2", с другой стороны проверяет почву на возможность резервирования газотранспортных мощностей. Протест здесь больше политический, чем экономический.

Болгария, которая надеялась на восстановление "Южного потока", который даже переименовала в "Болгарский", сделала все чтобы претензии по третьему энергопакету к ней не предъявляли. Российский газ через "турецкий поток" может спокойно пойти на новый хаб Болгарии, а далее распределиться по Европе.

Страны Прибалтики - они просто против России. Неважно по какому поводу и с выгодой для себя или убытком.

Остальным в ЕС, по большому счету, нет большой разницы, будет "Турецкий поток" или нет. Хотя Италия с Грецией в свете последних планов решат множество своих энергетических проблем за счет Турции.


США

Вашингтон усиленно торпедировал все газовые проекты России. "Южный поток" сорвался лишь прямому давлению Белого дома. На Турцию давили совместно с Германией. На Германию и ЕС, за отмену "Северного потока - 2" давят до сих пор. Да, и дополнительный фактор дестабилизации Украины был поставить под сомнение возможность поставлять в Европу российский газ. Все ради чего? Ради продвижения своих коммерческих интересов - возможности поставлять сжиженный газ из США по завышенным ценам, который сейчас совсем не конкурентноспособен по сравнению с трубным.


Выводы, которые напрашиваются и о которых умалчивает Reuters, "Турецкий поток" в первую очередь пугает США. У Вашингтона после попытки госпереворота в Турции ухудшились отношения с Анкарой и былого влияния на Турцию уже нет. "Турецкий поток" может перечеркнуть всю ту игру, которую Белый дом затеял еще в 2013 году... или даже раньше.






Tags: азербайджан, газ, газпром, ес, сша, турция, украина
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg октябрь 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment