Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

За что США заплатили Ирану и сколько еще американцы должны?

Газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в правительстве, рассказывает о тайной операции правительства США. В январе 2016 года в Тегеране приземлился самолет с наличными деньгами и на следующий день Иран отпустил четырех американцев. Неужели Вашингтон заплатил обыкновенный выкуп или все значительно сложнее? Сколько еще Вашингтон отдаст денег Тегерану?



Деньги были погружены на деревянные поддоны. Там были купюры различного достоинства и различных валют: евро, швейцарские франки. Купюры были официально закуплены в центробанках Голландии и Швейцарии. Почему не в долларах США? Ирония заключается в том, что это запрещено законом США, пишет газета.

Напомню, что 16 января 2016 года США объявили о снятии санкций с Ирана. В тот же день самолет вылетел в аэропорт Мехрабад.

Как только спецборт с наличными приземлился в Тегеране, иранские власти выпустили четырех граждан США и 17 января они покинули пределы Ирана.

В качестве ответного шага Вашингтон в этот же день отпустил семерых граждан Ирана и аннулировали запросы на задержание и экстрадицию еще четырнадцати.

Все это напоминает обмен шпионами. Так причем здесь деньги? Или четверо граждан США стояли дороже 21 гражданина Ирана и потребовалось доплатить 400 млн?

Оказывается, что эти 400 млн Иран потребовал вернуть от США, как от нечестных поставщиков вооружения.

Иран в 70-е

Когда в 1973 году произошел нефтяной кризис и страны ОПЕК повысили стоимость нефти на 70%, в иранскую казну потекли деньги рекой. Вместо $5 млрд в год, в бюджет страны стало приходить минимум $20 миллиардов.

Шах Мохаммед Реза Пехлеви решил возродить могущество своей страны, используя её богатейшие нефтяные запасы.

Но ради справедливости надо отметить, что уже в период "Белой революции" с начала 60-х годов Иранская экономика характеризуется быстрыми темпами промышленного роста.

Валовой национальный продукт на душу населения увеличился за 1963 – 1978 гг. со $100/год до $1521. Темпы прироста промышленного производства составляли 8,8% в год в 1962-1968 гг., 11,5% в 1969-1972 гг., 26% в 1973-1978 гг.

По приказу Шаха началась покупка у Запада технологий, радиоэлектроники, металлургических заводов. И прежде всего оружия. По оценке западных аналитиков за период с 1970-1975 гг. в Иран было поставлено вооружение на сумму $6,9 млрд.

Значительно увеличился боевой состав Вооружённых Сил Ирана. Особенно глубокие изменения произошли в ВВС и ПВО. Так, если в 1970 году в стране насчитывалось три истребительно-авиационные базы, то в 1978 их число возросло до девяти. Более чем удвоилось количество эскадрилий тактической авиации, в четыре раза стало больше эскадрилий вспомогательной авиации.

В целом боевой состав ВВС Ирана вырос более чем в два раза. В начале 1970 гг. шахский Иран обладал вторым по величине (после Израиля) парком боевой авиационной техники на Ближнем Востоке и считался серьезным военным противником даже для СССР.

Значительная часть офицерского состава ВС Ирана прошла подготовку в военно-учебных заведениях США и Великобритании. Так в 1976 году в США обучалось 2865 иранских военнослужащих.

США готовы были продать шаху Пехлеви "все, что летает". И в рамках контракта на покупку истребителей США монархический режим внес в специальный фонд Пентагона приличную сумму денег.

Но администрацию Белого дома беспокоило возможное сближение Ирана с Советским Союзом.

27 января 1979 года будущий основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни, назвавший впоследствии США "великим сатаной", отправил в Вашингтон секретное послание.

Опальный лидер иранской революции, живший тогда в ссылке в пригороде Парижа, предложил администрации президента США Джимми Картера сделку: иранские военные лидеры слушаются вас, а иранский народ следует за мной.

И последний шах Ирана под нажимом президента США уехал "на отдых" за границу, оставив управлять страной непопулярного в народе премьер-министра и военных, в среде которых был полный разброд и полная зависимость от военных советников США.

Послание аятоллы на самом деле было итогом двухнедельных переговоров во Франции между фактическим главой его администрации и представителем Белого дома.

Это были конфиденциальные переговоры, обеспечившие Хомейни безопасное возвращение в Иран и его стремительное восхождение на вершину власти. В итоге они привели к десятилетиям чрезвычайно напряженных отношений между Ираном и США, и срыве оружейной сделки.


Требования Ирана

Сейчас Иран требует от США довольно много денег. Недавно Иран подал в международный суд иск к США за хищение 2 млрд долларов.

"Мы будем внимательно следить за тем, чтобы права иранского народа были соблюдены. Эти денежные средства принадлежат иранской нации. Они по неосторожности попали в руки американцев, после чего американский суд наложил на них незаконный арест", – заявил президент Исламской Республики Хасан Роухани.

Но директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров напоминает:

"На западных счетах, в том числе и на американских, было заморожено около 120 миллиардов долларов иранцев. Из них, как предположили американцы, которые сами все посчитали, иранцы в лучшем случае смогут вернуть 56 миллиардов. Остальные деньги пойдут на погашение тех издержек, которые понесли американские и прочие компании в результате санкций против Ирана".

При этом еще в январе госсекретарь США Джон Керри заявил, что Иран после отмены действовавших в отношении него санкций и размораживания его активов за рубежом не просто перестанет терять свои средства в американских и прочих активах, а наоборот, получит порядка 55 млрд долларов.

Для справки: Вашингтон платит по счетам весьма редко и по-минимуму. Например, США заплатили Ирану за сбитый ими пассажирский самолет Airbus в 1988 году, в котором погибли 290 человек, включая 65 детей. Американцы оценили жизнь каждого трудоспособного иранца в 300 тысяч долларов, а иждивенца – в 150 тысяч. В то время как Нью-Йоркский суд оценил каждого погибшего американца, независимо от его трудового статуса, в 2 миллиона долларов.





Tags: иран, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments