Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Экспорт природного газа из СССР

Начало экспорта природного газа из СССР относится к периоду, когда советская газовая промышленность достигла значительных успехов в своем развитии. За 1961—1970 годы добыча газа возросла почти в 4 раза, достигнув 198 млрд м3, а по разведанным запасам этого энергоносителя страна вышла на первое место в мире. В тот период экономика европейских стран находилась в стадии подъёма, что обусловило высокие темпы прироста спроса на энергию. Сочетание этих факторов предопределило выход СССР на европейский рынок в качестве нового крупного поставщика, несмотря на наличие контрактов на поставку природного газа в ряд государств Западной Европы из Нидерландов.



Правда и тогда без санкций не обошлось. США пытались ударить по нефтегазовой сфере Советского Союза и наложили эмбарго на поставку труб, которые были необходимы для поставки газа в Европу. Все это происходило в 1962 году, когда внимание мировой общественности было приковано к Карибскому кризису.


Вопрос с трубами решился в результате «многоходовочки» — СССР предложил не покупать их, а обменять на газ.

1 июня 1968 года был заключён первый контракт с фирмой «ОМФ» на экспорт газа в Австрию. В том же году начались и поставки товара. Каждый из следующих трёх лет знаменовался подписанием документа об экспорте газа в очередную западноевропейскую страну: в 1969 году — в Италию, в 1970 году — в ФРГ, в 1971 году — в Финляндию и во Францию. Мощный отечественный топливно-сырьевой потенциал, относительно благоприятное размещение газовых ресурсов, исторический опыт взаимовыгодных торгово-экономических связей способствовали созданию благоприятных условий для развития сотрудничества в газовой отрасли на компенсационной основе. В свою очередь долгосрочные компенсационные соглашения, начало которым было положено при подписании первых контрактов на экспорт газа в Западную Европу, способствовали комплексному развитию газовой промышленности, экономили время, значительные материальные и финансовые ресурсы.

Экспорт газа в страны Центральной Европы осуществлялся в рамках долгосрочных межправительственных соглашений, на основе которых заключались годовые контракты. Все европейские страны — члены СЭВ, а также Югославия стали покупателями российского газа.

Заметное повышение роли и значения природного газа в национальном экспорте потребовали создания специализированной внешнеторговой организации. В апреле 1973 года в системе Министерства внешней торговли было учреждено Всесоюзное объединение «Союзгазэкспорт», в функции которого вошло осуществление внешнеторговых операций с природным газом. В/О «Союзгазэкспорт» было создано на базе структурного подразделения В/О «Союзнефтеэкспорт» — «Конторы по торговле газами».

Продвижение советского газа на внешний рынок, заключение новых контрактов привели к тому, что в 1981 году экспорт природного газа достиг 59 млрд м3, увеличившись с 1968 года в 35 раз.

Началом нового этапа в развитии экспорта природного газа из СССР стало подписанное в ноябре 1980 года Соглашение об основных условиях поставки природного газа из СССР в ФРГ, предусматривавшее экспорт 10,5 млрд м3 газа в год в течение 25 лет начиная с 1984 года. Соглашение было подписано в рамках сделки «газ — трубы», включавшей поставку газа из Западной Сибири и строительство экспортного газопровода Уренгой — Ужгород протяженностью 4,5 тыс. км. Аналогичные соглашения были заключены на поставку природного газа во Францию, Италию, Австрию и Швейцарию. В 1986 году был заключен долгосрочный (на 25 лет) контракт на поставку газа турецкой фирме «Боташ», в 1988 году — такой же по продолжительности контракт с греческой компанией «ДЕПА».

В целом вплоть до начала 1990-х годов по действовавшим контрактам продолжалось расширение абсолютных объёмов экспорта природного газа из СССР. В 1990 году на внешний рынок было поставлено 110 млрд м3. Однако среднегодовые темпы наращивания экспорта снизились с 29 % в 1971—1981 годах до 7,2 % в 1981—1990 годах. Необходимо отметить при этом, что рост экспорта, так же как добычи и потребления газа в стране, достигался в условиях возраставших удельных капиталовложений на единицу добываемого газа, что было связано с вовлечением в эксплуатацию ресурсов природного газа, залегающих на больших глубинах, морских месторождений, а также месторождений, находящихся в труднодоступных регионах и районах с неблагоприятными климатическими условиями.

В 1991 году внешнеторговая организация ГВП «Союзгазэкспорт», созданная в апреле 1991 года в результате слияния В/О «Зарубежгаз» и В/О «Союзгазэкспорт», вошла составной частью в систему Государственного газового концерна «Газпром». Таким образом было преодолено ранее существовавшее обособление сферы внешней торговли природным газом от его добычи и транспортировки.



Tags: газ, газпром, ссср, сша
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments