Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Считаем Рио: сколько стоит Олимпиада и какие убытки она принесет?

Крупные спортивные мероприятия не всегда приносят экономическую прибыль. Бывает, что вложения в проведение Олимпийских игр, кажутся неоправданно большими, а финансовый эффект минимален. Правда, если смотреть на это событие в социальном плане, то дивиденды могут быть хорошими. А что же с Олимпийскими играми в Рио? Во-сколько правительству страны обошлось "Рио-2016" на этапе подготовки и стоит ли Бразилии ждать прибыли?



В 2009 году, когда Бразилия подала заявку на проведение летних Олимпийских игр и провела презентацию, Международному Олимпийскому комитету 2 октября в Копенгагене показалась, что Рио лучше чем Мадрид, Токио или Чикаго.

Экономические показатели страны были впечатляющими: темпы роста ВВП достигали 7,5%, инфляция была ниже целевого уровня, фондовый рынок в 2009 г. вырос на 145% в долларовом выражении.

Вся страна, вместе с президентом Луисом Инасиу Лулой Да Силва ликовала.



"Это будут Игры, которые прославят нас на весь мир!"

Проблемы в бразильской экономике начались еще в период подготовки к Чемпионату мира по футболу 2014 года. В 2013 году ВВП Бразилии снизился до $2,46 трлн долларов. Расходы на строительство объектов для Чемпионата мира по футболу неожиданно стали, по мнению жителей Бразилии, непомерными. И если в 2008-м проведение чемпионата мира по футболу приветствовали 79% граждан страны, то в 2014 - не более 48%.

Развитие инфраструктуры, на которое уповали жители Бразилии и которое обещало руководство страны - не состоялось. Несколько заявленных проектов либо были не закончены, либо даже не начинались. Все деньги "ухнули" на строительство новых стадионов. И как позже выяснилось с использованием коррупционных схем и завышения стоимости объектов.

Тогда грянул крупнейший коррупционный скандал, который спровоцировал политический кризис и финансовые проблемы в седьмой экономике мира.

Под расследованием оказалось почти 50 действующих и бывших политиков федерального уровня, включая экс-президента Бразилии Фернанду Афонсу Колор ди Мелу и действующего на тот момент президента страны Дилму Руссефф.

Облетевшие всю страну кадры руководителей строительных компаний в наручниках шокировали бразильцев, привыкших к тому, что богатым и влиятельным закон не писан.


Дилму Руссефф в мае 2016 отстранили от должности главы государства на 180 дней решением сената. Примечательно, что в коррупционном скандале 2014 года замешан и Эдуарду Кунье — оппозиционер, возглавляющий кампанию за импичмент.

4 августа 2016, буквально накануне официального открытия Олимпийских игр, комиссия сената Бразилии порекомендовала верхней палате парламента страны принять решение в пользу отставки Дилмы Роуссефф с поста президента.


На фоне политической неопределенности экономика страны скатывается все дальше вниз.

По итогам 2015-го дефицит бюджета Бразилии составил $28,8 млрд, увеличившись всего за год почти в семь раз с $4,3 млрд в 2014 году.

Госдолг Бразилии достиг рекордного для этой страны уровня в 66,2% ВВП, увеличившись за год на 9%.

Теоретически Бразилия могла отказаться от проведения Олимпиады, но престиж страны оказался дороже.

Запланированные расходы в $4,5 млрд превратились в $10 млрд к началу 2016 года и продолжали расти.


В стране ощущается серьезный недостаток транспортной инфраструктуры, канализации, да даже спортивная инфраструктура недостаточна для проведения крупных спортивных событий, нет достаточной телекоммуникационной инфраструктуры, пишет CNBC.

В связи со сложной криминальной обстановкой в Бразилии правительства ряда стран уже обратились с предупреждениями к своим гражданам, собирающимся посетить Олимпиаду.

«Рио-де-Жанейро имеет высокий уровень преступности, в том числе по количеству карманных краж и разбойных нападений, которые могут произойти в любом месте и в любое время. Кроме того, широко распространено мошенничество с кредитными картами и банкоматами», – говорится, в частности, в сообщении Госдепартамента США.

Власти Бразилии понимали серьезность ситуации и несколько дней назад врио президента Бразилии Мишель Темер решил ввести войска в штат Риу-Гранди-ду-Норти в связи с резким ростом уровня преступности перед началом Олимпиады. На эту меру пришлось пойти после того, как бандиты всего за несколько дней совершили больше полусотни нападений на общественный транспорт и госучреждения, что заставило губернатора штата экстренно обратиться к федеральным властям.



Как пишут РИА Новости, грандиозная церемония открытия XXXI Олимпийских игр 2016 года вечером 5 августа на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро отразила самые острые экономические, политические и социальные процессы сейчас разворачивающиеся в Бразилии.


Сейчас Бразилия переживает худший спад со времен 1930-х гг., а инфляция находится на высоком уровне. И данные свидетельствуют, что Рио вряд ли получит хорошую отдачу от расходов на Олимпийские игры.


Расходы и доходы

Согласно исследованию Эндрю Зимбалиста, автора книги Circus Maximus: The Economic Gamble Behind Hosting the Olympics and the World Cup, принимающие Олимпиаду города в краткосрочной и долгосрочной перспективах не получали притока туризма и иностранных инвестиций.

С 1896 г., когда первые Олимпийские игры были проведены в Афинах, их стоимость была раздута на 200 000%. Тогда на Игры потратили всего $10 млн, а уже в 1936 г. в Берлине стоимость взлетела до $1,7 млрд. Впрочем, в 1948 г. в Лондоне удалось обойтись $30 млн.

Летние Олимпийские игры 1976 г. чуть не разорили Монреаль. Потратив $1,5 млрд, город еще 30 лет после спортивного события приводил экономику в порядок. На ошибках учатся, поэтому чиновники из Лос-Анджелеса, потратив $320 млн на проведение Олимпийских игр в 1984 г., даже получили прибыль.

Но затем расходы все равно начали расти: Барселона-1992 – $7 млрд, Афины-2004 – $11 млрд, Лондон-2012 – $14,8 млрд, Сочи-2014 – $51 млрд.

По данным University of Oxford's Said Business School, с 1960 по 2016 гг. среднее превышение реальной стоимости расходов над доходами составило 156%.

Самый большой перерасход был зафиксирован в 1976 г. в Монреале на уровне 720%, затем следует Барселона-1992 г. с показателем 266%.

При подготовке к Олимпийским играм в Сочи власти потратили около 43 миллиардов долларов (из $51 млрд) на строительство автомобильных и железных дорог, мостов, тоннелей, водопровода, на электрификацию региона

И по заявлению вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака превышение доходов над расходами по итогам проведения зимней Олимпиады в Сочи составило 800 миллионов рублей. Операционная прибыль от проведения Игр составила около пяти миллиардов рублей.

Предыдущие зимние Олимпийские игры, проходившие в Ванкувере, тоже не были убыточными, но итоговая прибыль оказалась меньше ожидавшейся - 700 тысяч евро, вместо 7 млн.


Известно, что Рио потратил на Олимпиаду около $12 млрд, но конечная цена может составить до $20 млрд.





Tags: бразилия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments