Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Category:

Польша и Украина - первый обмен историческими ударами

Депутат Верховной рады Украины Олег Мусий зарегистрировал проект о признании геноцидом действий Польского государства по отношению к украинцам в 1919-1951 годах (№5012). Что это? Ответ Украины Польше за признание геноцида на Волыне? А был ли геноцид украинцев? Пытаемся вспомнить историю.




"Правда должна быть исчерпывающей. Правда не должна быть однобокой. Уроки истории должны быть зазубрены всеми. Это прививки от повторений", — прокомментировал Мусий свое предложение в Facebook.

рада_322_01.jpgрада_322_02.jpg


Верховная Рада устанавливает 24 марта Днем памяти - жертв геноцида, совершенного Польским государством в 1919 - 1951 годах, - говорится в документе. - Полонизация, колонизация, пацификация и физическое уничтожение - жестокие массовые убийства мирных украинцев Восточной Галичины, Волыни, Закерзонья - суть реальной антиукраинской государственной шовинистической политики Польши на протяжении 1919 - 1951 гг.". Отмечается также, что "несколько десятилетий украинцы Польши страдали и гибли только потому, что были украинцами". "Сотни тысяч депортированных и десятки тысяч замученных мирных украинцев - граждан Польского государства - горький итог великопольского управления", - подчеркивается в проекте. Помимо этого из текста постановления следует, что 24 марта выбрано Днем памяти жертв геноцида неслучайно. В этот день в 1923 году на вселюдном митинге во Львове была принята присяга о том, что "украинский народ никогда не признает господство Польши".

История

Перед Первой мировой войной значительная часть украинских земель находилась в составе Австро-Венгрии. После поражения Австро-Венгрии и Германии в Первой мировой войне начался распад Австро-Венгрии.

7 октября 1918 года Регентский совет в Варшаве заявил о плане восстановления независимости Польши, и 9 октября польские депутаты австрийского парламента приняли решение об объединении в составе Польши бывших земель Речи Посполитой, включая Галицию.

1 ноября 1918 года началась польско-украинская война которая длилась по 17 июля 1919 года. Война велась в условиях нестабильности, вызванных распадом Австро-Венгрии, распадом Российской империи и Гражданской войной в России.

К 6 ноября 1918 года поляки, которые составляли большинство населения Львова и не желали быть частью ни одного другого государства, кроме польского, контролировали уже более половины города.

Вооружённые столкновения начались по всей территории Галиции, и только к середине ноября возник постоянный фронт. Также до середины ноября война велась не профессиональными армиями, а добровольческими формированиями украинцев и поляков. После долгих позиционных боёв (зима 1918 — 1919 годов) польская армия перешла в наступление, выбив украинские войска в треугольник смерти.

18 июля 1919 года Галицкая Армия полностью потеряла контроль над территорией «Западной области Украинской Народной Республики». Часть побеждённых войск бежала в Чехословакию, где стала известна под названием «украинской бригады», однако основная часть армии, насчитывавшей около 50 000 бойцов, перешла на территорию Украинской Народной Республики.

По Рижскому мирному договору 1921 года, заключённому между РСФСР, УССР и Польшей, западная часть Украины отошла к Польше.


Западная Украина под Польшей

С марта 1920 года в официальное делопроизводство в Польше был введен термин «Малопольске Всходне» и запрещено употребление названия «Западная Украина».

Вместо «украинец» ввели древнее определение времен Речи Посполитой — «русин», «русски» и «русинськи».

Вот так в одночасье, западные украинцы стали русскими.

Украинской молодежи, которая не приняла польское гражданство, запретили учиться в университетах Львова. Все украинские общественно-политические, культурно-образовательные и спортивные организация и общества были запрещены.

Одновременно, для закрепления «польскости», польское правительство инициировало экспансию — раздачу земель и переселение военных поселенцев «осадников» из центральной Польши на земли, населённые преимущественно украинским населением. Военным осадникам выделялись имения и земли, предоставлялись кредиты, налоговые льготы и списания задолженностей, разрешалось иметь оружие и т. д.

В июле 1930 началась широкая антипольская акция саботажа: по селам Галиции прокатились нападения на учреждения государственной власти и поджоги имущества поляков. При этом была широко задействована молодёжь и даже школьники.

Помимо поджогов имущества, принадлежащего полякам (домов, хозяйственных построек, складов зерна и сельхозинвентаря), уничтожения государственной инфраструктуры и линий связи — спиливание телеграфных и телефонных столбов, подрывы полицейских участков и государственных учреждений, практиковалось избиение членов польских организаций.

В дальнейшем (1931—1933) ОУН-УВО перешла от массовых акций к индивидуальному террору и грабежам для пополнения партийной кассы.

В ответ последовала пацификация в Восточной Малопольше - военно-полицейские мероприятия польских властей против украинского населения в 1930 году, с целью подавления антипольских террористических действий и саботажа.

Было задействовано около 2000 полицейских и несколько уланских эскадронов 6-го корпуса Войска Польского.


Пацификация вызвала негативную реакцию за рубежом. 16 декабря 1930 года члены британского парламента обратились к генеральному секретарю Лиги наций с просьбой о проведении расследования. Был создан специальный комитета в Лиге Наций по рассмотрению положения украинского национального меньшинства.

В этих условиях польское правительство приняло решение начать переговоры с представителями легальных украинских партий Польши, и прежде всего с наиболее многочисленной — УНДО.

По результатам переговоров, по инициативе польской стороны, было создано украино-польское товарищество по сближению, при поддержке которого вышел ряд статей польских деятелей культуры и науки, осуждающих ряд положений польской официальной политики в отношении украинского меньшинства. С этого момента в украинской политической среде отмечается «нормализация отношений с польскими государственными структурами

Процесс примирения был прерван убийством 15 июня 1934 года в Варшаве польского министра внутренних дел.

17 июня того же года власти издали декрет «О лицах, угрожающих безопасности, спокойствию и общественному порядку», разрешавший заключать без судебного решения в административном порядке лиц, неугодных местным властям. Для этой цели вскоре был создан концентрационный лагерь в Березе-Картузской (теперь пгт. Береза ​​в Белоруссии).

Концлагерь планировался как временный (на один год), однако просуществовал до конца Второй Речи Посполитой.



Для изоляции особо-опасных преступников использовали тюрьму-монастырь Святой Крест (Свента Кжиж, 1884-1939). Сюда на пожизненное заключение отправили в 1936 г. Степана Бандеру и Николая Лебедя.


Ряд украинских авторов указывают на то, что события осени 1930 года на Западной Украине прямо или опосредованно привели к событиям весны-осени 1943 года на Волыни (т. н. Волынская резня).

Обмен историей

Можно ли сравнивать "Пацификацию в Восточной Малопольше" с "Волынской резней", насколько корректно сравнение? Насколько я понимаю на Волыни была проведена карательная операция против поляков, в то время, как Пацификация - полицейская операция по борьбе с уголовниками и террористами.

Политический обмен "историей", как мне кажется создает напряженность в отношениях между двумя государствами. Кому это выгодно? Кто хочет еще больше дестабилизировать обстановку на Украине и зачем?




Tags: польша, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments