Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Нефтяные компании США удваивают свой долг

По оценкам Bloomberg, нефтяные компании США удвоили совокупные долги до $138 млрд. По итогам II квартала, мы видим, что долги растут, денежные потоки падают, капитальные вложения сокращаются, но дивиденды не меняются.

бюджет2016.jpgБолее того, Exxon даже увеличила дивиденды на 2,7% по сравнению со II кварталом 2015 г., и это при том, что прибыль упала на 59%.

Chevron, еще одна нефтяная компания США, получившая $1,47 млрд чистого убытка во II квартале, сообщила о долге в $45,085 млрд по состоянию на 30 июня по сравнению с $38,549 млрд в конце 2015 г. При этом объем денежных средств и эквивалентов упал с $11 млрд до $8,76 млрд, денежный поток от операций упал с $9,5 млрд до $3,7 млрд, капитальные затраты снизились с $17,3 млрд до $12 млрд. Но промежуточные дивиденды не изменились, чтобы не разочаровывать акционеров.

BP также сохранила дивиденды на прежнем уровня, хотя прибыль упала с $1,3 до $720 млн, а маржа при переработке нефти была самой слабой с 2010 г. Капитальные вложения сократились с $8,9 млрд до $7,9 млрд, а долг увеличился с $24,8 млрд до $30,9 млрд.

Удивительно, но глава ВР Боб Дадли вообще не переживает по поводу того, что занимает средства для выплаты дивидендов.

"Деньги так дешевы в настоящее время", - сказал он.

Да, действительно, процентные ставки находятся на минимуме, поэтому деньги дешевы. Но будут ли они дешевыми тогда, когда придет время погашать долги?


ВР также потратила миллионы долларов на зарплаты топ-менеджеров в последние годы, когда такое бахвальство представляется неуместным на фоне рекордных убытков и массовых увольнений. Только в начале этого года акционеры возмутились решением увеличить вознаграждение Дадли на 20%.

Задолженность Royal Dutch Shell выросла до $75,1 млрд по сравнению с $26,624 млрд в конце 2015 г. Но здесь стоит отметить, что компания заключила знаковую сделку по покупке BG за $54 млрд, так что в этом случае рост долга выглядит оправданным. Но аналитики прогнозируют, что показатель будет расти в ближайшие кварталы, а только потом начнет сокращаться за счет синергетического эффекта.

На самом деле, все крупные нефтяные компании, вероятно, увеличат долги в ближайшие несколько кварталов, так как цены до сих пор находятся в диапазоне $40-45 за баррель.


источник



Tags: деньги, нефть, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment