Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Пообещали, не значит дали

Украинский экономист Александр Охрименко решил подсчитать, чего и сколько ЕС пообещали Украине, и сколько дали. Получилось, что пообещать пообещали, а вот выполнить - не выполнили.


Например, ЕС обещал предоставить Украине кредитов и грантов на сумму 3 млрд. евро. 1 млрд евро до сих пор не могут выделить. А из 8 млрд. евро, которые должны были дать банки (Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития) вообще ничего не пришло.


Аналогичная ситуация с Инвестиционным фондом соседства Neighbourhood Investment Facility. Клялись дать 3,5 млрд евро после Майдана. На счету ноль.

Что касается товаров, которые будет покупать ЕС, то тоже нестыковочка получилась. Украина свои рынки открыла, а ЕС выставила квоты и заградительные пошлины. В результате, экспорт Украины упал в разы. Молочка, которую продавали в Россию, теперь киснет у границ с ЕС - не покупают, как несоответствующую критериям и стандартам ЕС.

Про либерилизацию визового режима все молчат - ждут, что наконец-то осенью рассмотрят вопрос. А ведь когда Порошенко обещал? Ну, да сейчас вспоминаем обещания ЕС, а не Порошенко.

Энергетический кризис может разразиться в любой момент. Газ, которая Украина покупает на европейские кредиты по завышенной стоимость, не перекрывает потребности страны. А еще есть проблема с транзитом газа в ЕС. По сообщениям "Газпрома" у Украины этой зимой могут возникнуть проблемы в ГТС. Тогда уже Евросоюз будет вынужден подкормить Украину деньгами, чтобы те смогли закачать в свои хранилища нужное количество газа.









Tags: деньги, ес, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments