Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Еще удар на понижение: Одесский припортовый завод остановлен

Одесский припортовый завод — второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий — по выпуску азотных удобрений на Украине. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. От аммиачных войн Украины страдают, в первую очередь, предприятия Украины. Но ОПЗ "нагнули" слишком показательно.



18 июля 2016 года, стало окончательно ясно, что приватизация ОПЗ, о которой на протяжении двух лет Яценюк говорил как о панацее от всех экономических бед, сорвана.

Даже бывший американский посол Джеффри Пайетт, который обещал, что Украина сможет жить честно и сыто за счет вырученных от продажи советской промышленности денег, был в шоке.

Никто не подал заявок на его покупку. Россиянам, интересовавшимся ОПЗ, это запретили делать специальным законом. Остальные не решились вступить в бой за предприятие с украинским олигархом Коломойским, который считает этот завод своей собственностью.

Ведь первый конкурс по приватизации ОПЗ состоялся еще в 2009 году. В нем победу одержала компания украинского олигарха Игоря Коломойского "Нортима", которая предложила за объект 5 миллиардов гривен (примерно 200 миллионов долларов). Однако позже результаты конкурса были признаны недействительными и "Нортима" до сих пор судится.

В Фискальной службе уверены, что причины отсутствия спроса на покупку акций завода связаны с долгами предприятия, с ограничениями на репатриацию дивидендов и отсутствием налоговых льгот и других преференций для инвестора, а так же с судами с компанией "Нортима".

Повторный конкурс по приватизации Одесского припортового завода может быть объявлен в конце лета — начале осени 2016, и возможно цена снизится на 30%. При этом глава фонда госимущества заявил, что реальная цена предприятия составляет более миллиарда долларов.

Срыв приватизации и отсутствие очередного транша МВФ, все больше и больше сказываются на экономической ситуации в стране.

Первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков написал у себя в Facebook:



и через несколько часов продолжил:


Скорей всего Щуриков имеет ввиду Коломойского, которого называют истинным победителем в борьбе за ОПЗ.

Ко всему этому остается добавить, что по одной из версий, убийство журналиста Павла Шеремета, который произнес "в приватизации ОПЗ не все совсем чисто..." связано как-раз с этим.



Ранее по теме:
Аммиачные войны Украины: Киев начинает, Москва выигрывает




Tags: украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments