Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Как США предали Украину

США с 20 августа отменяют антидемпинговые пошлины на российские удобрения. Речь идет об аммиачной селитре и карбамиде. И это после того, как Одесский припортовый завод остановили. Пока украинские политики делят земли и государственные предприятия, США вычеркивают Украину из списка поставщиков, и представляют максимальные преференции России. О санкциях, почему-то, Вашингтон тоже молчит. Когда Белому дому выгодно, интересы Украины идут "побоку".



В 2010 г. Минторг США ввел заградительные пошлины на российские удобрения в размере 234%(!). Это при том, что основными потребителями аммиака являются США - 46% мирового импорта, а Россия имеет долю на мировом рынке примерно в 19%. Для сравнения, раньше Украина могла похвастаться на рынке удобрений примерно 7%.

Одесский припортовый завод — второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий — по выпуску азотных удобрений на Украине.

Другие предприятия Украины, которые занимались производством аммиака, практически все находятся в бедственном положении. На модернизацию производства нет денег, а возросшие тарифы на газ и электричество делают их продукцию слишком дорогой и неконкурентноспособной даже на местном рынке.

Получается, что подконтрольное США правительство Украины фактически убило сектор производства удобрений в своей стране. И пока Вашингтон дает обещания о всеобъемлющей поддержке Порошенко, Белый дом идет на уступки России.

Отмена пошлин коснется в первую очередь продукции "Уралхима". Два других крупных игрока - "Акрон" и "Еврохим" поставляют в США удобрения беспошлинно аж с ноября 2014 г.

Интрига заключается в том, пошлина на карбамид в размере 64,93% действует уже почти 30 лет, еще со времен СССР. И вдруг - полная отмена. С чего бы это?




Tags: россия, сша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment