Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украина угрожает Турции

"Начиная с 2019 года, Турция может столкнуться с серьезными проблемами в газоснабжении", - заявил председатель правления компании Bosphorus Gaz, импортирующей газ из России. Турция видит опасность со стороны Украины. Если Киев продолжит свою политику конфронтации с Москвой, то транзит газа в Европу и Турцию будет под угрозой. При реализации проекта "Северный поток - 2" Евросоюз станет независимым от непредсказуемой Украины, а вот Турция может оказаться в заложниках ситуации.



Общая потребность Турции - 48-50 млрд кубометров газа в год. Около 48 млрд тратится на электроэнергию, остальное на обогрев домов.

В 2014 году Анкара купила 27,3 млрд кубометров газа у России, примерно столько же в 2015 году.

Россия поставляет в Турцию около 14 миллиардов кубометров газа в год по "западному маршруту", который проходит через территорию Украины и остальной газ через "Голубой поток", мощность которого составляет 16-19 миллиардов кубометров газа в год.

Шесть частных турецких компаний, импортируют в год примерно 10 млрд кубометров, в то время как государственная компания Botas - примерно 17 млрд кубометров российского газа.

Другими крупнейшими поставщиками газа для Турции являются Иран (примерно 9 млрд), Азербайджан (примерно 6 млрд), далее следует Туркменистан и Казахстан.

Азербайджан, который вместе с Турцией строит ТАНАП, планирует продавать Турции еще около 6 млрд начиная с 2018 года.

Так же Турция закупает более дорогой сжиженный газ - около 7 млрд кубометров.


Где взять Турции около 10 миллиардов кубометров газа в год, если Украина остановит транзит российского газа?

У Анкары другого варианта, кроме как "Турецкий поток" попросту нет. Но его надо успеть построить, как минимум к концу 2019 года, пишет турецкое издание Anadolu. Киев понимает шаткость своей позиции, но с помощью своих "европейских друзей" старается помешать как реализации "Северного потока - 2", так и "Южного" либо "Турецкого" потока. На Турцию с подачи Украины пытаются надавить из ЕС и из США. И чем больше точек соприкосновения появляются у России и Турции после охлаждения отношений, тем сильнее становится давление.

Но уже давно не секрет, что киевская власть - не более чем ширма, для крупной экономической войны. Поэтому, Турция так болезненно воспринимает все нападки на нее, обвиняя отнюдь не Украину, а Вашингтон.




Tags: газ, россия, сша, турция, украина
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments