Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

Вертолетные деньги

Стратегию "сбрасывания денег с вертолета" впервые предложил лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман в 1969 году. Предполагается, что если подстегнуть спрос, то можно стимулировать и экономику. Чем у работника выше зарплата, тем больше денег он может позволить потратить. Тем больше бизнес сможет заработать. Логика проста. И в кризисные времена так и тянет воспользоваться данной стратегией.




Процентные ставки ушли в минус в Европе и Японии. Федеральный осторожничает и боится поднять учетную ставку. Места для маневра у властей почти не осталось. А "вертолетные деньги" могут как стимулировать экономику, так и способствовать росту инфляции.

Экономисты считают, что до тех пор, пока в экономике имеется запас неиспользованных производственных мощностей, "вертолетные деньги" будут способствовать ускорению темпов роста экономики. Но как подсчитать неиспользованные мощности?

В период Великой Депрессии объем производства в США упал на 30%, а цены - на 20%. Благодаря огромным монетарным и фискальным стимулам - одному из самых успешных вариантов "вертолетных денег" - объем производства во время первого президентского срока Рузвельта вырос на 39%, а цены всего на 13%. Он не делал никакой тайны из своих намерений повысить инфляцию. По его словам, в этом не было ничего предосудительного.

Сейчас инфляция во многих странах мира отказывается расти, несмотря на то, что, по подсчетам Bank of America, к началу февраля центральные банки снизили ставку в совокупности 637 раз и потратили на покупку активов 12.3 трлн долларов. Кроме того, сейчас около 489 млн человек живет в странах с отрицательной процентной ставкой.

Поэтому тема "сбрасывания денег с вертолета" снова обрела актуальность.

Мэттью Кляйн из Financial Times предлагает зачислить деньги прямо на счета домохозяйств. Все просто, и не требует никаких политических дискуссий о том, как лучше потратить свеженапечатанные деньги. Одна проблема: около 10 млн американских и 1,5 млн британских домохозяйств не имеют счета в банке, все они в основном находятся за чертой бедности. Насколько справедливо оставить их за бортом?

Далио, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates с активами на сумму 154 млрд долларов, считает, что следующим шагом будет попытка поднять спрос. "Оглянитесь вокруг, нам не грозит инфляция, нам не грозит перегрев экономики", - заявил он в интервью агентству Bloomberg. "Нужно делать больше, стимулировать непосредственно тех, кто тратит деньги".

"Вертолетные деньги - это простая стратегия, несложная в реализации и для некоторых это практически подарок", - отмечает Стивен Кинг, старший экономический советник в HSBC. "Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой".

Но больше всего специалисты боятся, что стратегия не сработает, если домохозяйства предпочтут экономить деньги, а не тратить их.

источник

Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments