Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Categories:

МВФ и ЕС опять вычеркнули Украину

Теперь уже доподлинно известно, что МВФ в августе рассматривать вопрос по выделению кредитов Украине не будет, а ЕС выдвинули Киеву ультиматум - либо снятие запрета на вырубку закарпатских лесов, либо кредит в 600 млн. евро. Звонок Порошенко Байдену не принес ожидаемого результата. А заявление посла США на Украине, что Киев не испытывает острой необходимости в получении кредитных траншей, и вовсе ставит под сомненье получение денег от Запада.



Календарь МВФ расписан до конца августа: в понедельник, 22 августа, МВФ рассмотрит вопрос сотрудничества с Барбадосом; 24 августа будет рассмотрен вопрос Иордании; 29 августа - Экваториальной Гвинеи; 31 августа - Сербии.

Несмотря на недавние заявления Порошенко, места для Украины в расписание Международного валютного фонда не нашлось.

Министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что на остановку сотрудничества с МВФ и отсутствие кредитных гарантий от США, влияет отсрочка запуска системы электронного декларирования доходов чиновников (так называемое, е-декларирование).

В ночь с 16 на 17 августа из Вашингтона пришло письмо руководителя миссии фонда, Рона ван Роодена лично Гройсману, главе НАПК Наталия Корчак и нескольким ключевым министрам Украины.

Короткое начало о том, что Украина успешно двигалась к выполнению требований МВФ, прерывается едва начавшись - сейчас это движение остановлено, констатирует Рон ван Рооден.

Ходят слухи, что Данилюк поставил вопрос ребром: если ситуацию с е-декларированием не решат в ближайшие дни, он подает в отставку. А, как это не смешно, сторонников у е-декларирования мало - никто не хочет показывать реальные свои доходы от незаконной деятельности (коррупции).

Система в результате как-то заработала, но удовлетворит ли  подобный запуск МФВ - неизвестно.

Что касается Европы, то здесь предельно ясно выразился замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Виктор Кривенко:

"Речь шла о финансовой помощи в 600 млн евро, но там есть серьезная проблема и она еще не решена. Европейский союз требует, чтобы мы отменили закон о запрете на экспорт леса-кругляка. То есть, европейские ассоциации давят наши финансовые правительства. <...> Это единственный шанс возродить отрасль и остановить эту варварскую вырубку, которая мучает леса"

Напомню, что запретив вырубку лесаУкраина вызвала крайнее неудовольствие у ЕС .

И на днях посольство ЕС неожиданно выпустило краткое заявление пронизанное общим мнением "мы разочарованы", которое в явной форме отодвигает все финансовые и политические вопросы по Украине.

Но Порошенко по прежнему раздает обещания. По его мнению, до получения безвизового режима остались считанные дни, а деньги из ЕС должны поступить в ближайшее время.

Министр иностранных дел Павел Климкин не так оптимистично настроен. Сегодня он заявил, что Украина получит безвизовый режим в ближайшие месяцы.

Интересно, пожертвует ли Киев карпатскими лесами ради безвизового режима и кредита в 600 млн.?



Tags: ес. сша, мвф, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments