Что может знать обыкновенный читатель об истории стоимости нефти, о его доли в ВВП и бюджете России? Явно значительно меньше, чем юрист Хаминский, который может ответить за каждое свое слово. Именно поэтому, чтение статьи «Скоро выборы. Нефть дорожает. Теперь – заживём?» представляется интересной головоломкой.

Первое же предложение так и хочется поставить под сомнение.
«Когда целое государство живет за счет одного источника благосостояния – это очень и очень нехорошо».
В целом, сложно не согласиться с автором. Действительно, жить за счет одного источника – не очень разумно. Надеюсь, Александр Хаминский в данном случае имеет в виду не Россию, а, например, арабские страны. Экономика Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана держится исключительно на нефти. И то не на все 100%. Многие арабские страны на 90% зависят от продажи нефти. А вот Норвегия всего лишь на 60%.
Что получает Россия от экспорта нефти, газа?
Читать далее о доли сырья в ВВП страны: Нефтяная зависимость России: цифры и факты
Далее можно прочитать про себестоимость добычи нефти. Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что себестоимость добычи нефти у компании составляет $4-$6 (без учета транспортных расходов и налогов). А сколько у других?
Куда идут нефтяные деньги? Этим вопросом задаются многие, но мало кто знает полный расклад.
Теперь становится понятна нефтяная зависимость в бюджете России: цифры и факты. Оказывается все не так, как нам представляют некоторые "эксперты". Смотрим данные Росстата, читаем аналитику.
Почему считают, что "рубль отвязался от нефти"?
Но Сноб не соглашается ни с цифрами статистики, ни с иностранными экспертами, которые в отличие от Александра верят в возможности экономики России. Так стоит ли читателю доверять словам Сноба, который не имеет авторитета в данной области?
источник
Journal information