Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украина и ИГИЛ

Знаете, когда последние кусочки «пазла» сложились в единую картину, мне как-то стало не по себе. Пока мы с тревогой рассматриваем события на Украине в качестве «гражданской войны», там строится плацдарм для боевиков ИГИЛ (ИГ), запрещенных в России, но с непонятным статусом на Украине.

Официальный статус ИГИЛ на Украине

Наверняка все читающие СМИ в России обратили внимание, что после каждого упоминания ИГИЛ, обычно идет приписка – «запрещена в РФ». Это делается по решению Верховного суда России. На Украине такой приписки не встретишь. А еще мне не удалось найти официального решения о признании ИГИЛ на территории Украины незаконной и запрещенной организацией.

По информации ТАСС, ИГ признано террористической организацией в РФ, США, Канаде, Великобритании, Австралии, Таджикистане, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии и других странах. 8 сентября 2014 года Лига арабских государств признала экстремистскую группировку «Исламское государство» террористической организацией. Wikipedia тоже не упоминает Украину в числе стран, где запрещен ИГИЛ.

Досадное упущение, или нечто большее?


Официальный Киев помогает в борьбе с ИГИЛ или нет?

1 апреля 2016 года украинские СМИ распространили информацию о том, что глава СБУ Василий Грицак передал через французского сенатора Натали Гуле сведения о лагерях ИГИЛ на Украине французским спецслужбам.


Как сообщалось, Натали Гуле в эфире радио "Франс-Интер" заявила:

«Посреди Украины действует лагерь по подготовке джихадистов. <…> Лагерь — в Днепропетровской области. Там проходят подготовку выходцы с Северного Кавказа и Средней Азии, чеченцы, а также турки и иорданцы».

Франция, которая испытала шок после терактов в Париже, в соседней Бельгии, испуганно зароптала.

Но посольство Украины во Франции тут же опровергло слова французского сенатора, заявив, что ничего подобного нет и не было. И даже после того, как подтвердился факт встречи главы СБУ с сенатором, официальный Киев утверждал, что повестка дня была совсем иной.

Журналисты даже направили запрос в СБУ для детальных пояснений.



Странная ситуация, не правда ли?

Предположим, что глава СБУ действительно передал информацию о лагере ИГИЛ на территории Украины. Фактически он попросил помощи у Франции, чтобы те помогли разобраться с боевиками. Единственное в чем можно было упрекнуть СБУ, так это в том, что они самостоятельно не могут справиться с проблемой. Но не думаю, что это сильно повредило бы имиджу Украины. Так зачем скрывать это? Ответ напрашивается сам собой: это кому-то нужно. Причем «кому-то» из эшелона высшей власти, который может дать опровержение через МИД Украины.

Предположить, что французский сенатор лжет, можно. Но зачем? Ответа нет.

Третий вариант, что это все первоапрельская шутка, еще более маловероятен. Такими вещами не шутят…

Получается, что в своей международной риторике Украина выступает за борьбу с ИГИЛ, но на деле скрывает лагерь с террористами?


Где располагается база ИГИЛ на Украине?

Удивительно, но СБУ отлавливает боевиков ИГИЛ. Буквально 18 августа 2016 года сотрудники СБУ схватили в Харькове «сбежавшего» террориста. А двумя месяцами ранее отчитались о закрытии в том же Харькове, канала нелегальной переброски подготовленных боевиков в Сирию.


За всеми этими бравыми отчетами следует закономерные вопросы: откуда появляются боевики на Украине, кто их готовит, и где?

По непроверенной информации боевики прилетают на Украину из Турции в Херсонскую область. Там множество заброшенных заводов и бесконтрольных территорий.


Не стоит забывать, что пока еще не узаконенная Крымско-татарская автономия, строится на базе именно этой области со столицей в Херсоне, которую собираются переименовать в Хан-Гирей.

И это не просто прихоть Порошенко, который пошел навстречу лидерам, так называемого меджлиса крымско-татарского народа: Ислямову, Чубарову и Джемилеву.

Предполагается, что участки получат и граждане Турции: живущие там крымские татары и турки-месхетинцы, а это в общей сложности почти миллион человек.

Произошло это сразу, как только Эрдоган пообещал Порошенко выделить пятьдесят миллионов долларов кредита.

В Херсонскую область стали прибывать люди. Причем, как отметил вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек

«… к крымско-татарскому народу люди, которые сейчас стекаются в Херсонскую область, никакого отношения не имеют. Это, в основном, либо турки, либо арабы, которые исповедуют ислам радикального толка».


Влияние Турции в регионе стало проявляться необычным образом. На домах появились надписи на турецком языке: «Херсон — турецкая земля» и «Османская империя возрождается».

Ленур Ислямов, командир расквартированного в Херсоне крымско-татарского батальона, открыто встречает дорогих гостей – боевиков турецкой националистической организации "Серые волки".


Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко пишет:

«Батальоны Ислямова финансируются Турцией. Дается военная помощь им. Например, в виде амуниции и других вещей, которые им необходимы для блокады Крыма»

И Турция это не скрывает. Турецкая разведка перечислила почти три миллиона долларов через фирму «Тика» Джемилеву, Ислямову и Чубарову. И министр иностранных дел Турции это подтвердил на заседании турецкого правительства.

Политолог весной Владимир Скачко выразил свое мнение:

"Я не удивлюсь, если именно турецкие специалисты будут тренировать в Херсонской области крымско-татарские экстремистские батальоны, а сама эта часть будет подготавливаться и затачиваться, как антироссийский плацдарм"


Новый ИГИЛ

Как теперь будет называться новое ИГ не так уж и важно. Страшно другое, что Херсонская область становится не просто тренировочной базой для боевиков, а новым террористическим государством. Проигрывая войну в Сирии, джихадисты ищут новое место дислокации. И не удивлюсь, если Хан-Гирей (Херсон) станет новой столицей ИГИЛ.


Сейчас боевики и новобранцы тренируются воевать на Донбассе, образовывая многочисленные отряды.

Херсонская область может повторить печальную судьбу захваченных в свое время террористами областей «Ирака и Леванта», а Украина, себе на погибель, взрастит новую международную террористическую организацию.

И боюсь, что следующей глобальной целью террористов может быть Россия.

В последние недели участились сведения о появление «игиловцев» в крупных городах России. Произошли нападения на посты ГИБДД в Подмосковье, затем последовало задержание боевиков в Санкт-Петербурге, выявление радикалов в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях.

По официальным сообщениям, ФСБ сейчас контролирует более 200 боевиков ИГ, прибывших в Россию с территорий Украины и стран Средней Азии.


Позиция соседей

Меня настораживает сдержанная позиция европейских соседей. Все что изложено выше – далеко не секрет. Но такое впечатление, что Европа и США глухи и слепы. Не хочется верить, что все делается с молчаливого согласия Запада, который в очередной раз готов рискнуть безопасностью Европы ради нанесения удара по России чужими руками.

Все предыдущие попытки ввязать Россию в военный конфликт окончились неудачей. Но тактика, похоже, меняется. Если Украина станет подконтрольна террористическому государству, что прикажете делать?



Другие статьи по теме ИГИЛ:






Tags: иг, игил, украина
Subscribe

Posts from This Journal “иг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments