Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Украина уточнила цену за независимость

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик в эфире телеканала "112 Украина" неожиданно рассказал много интересного, назвав реальную стоимость за покупку газа. Потери в $45 за тысячу кубометров он назвал ценой за независимость Украины. Цифра маленькая, если забыть сколько миллиардов кубометров закупает Украина по завышенной цене. Только за первый квартал 2016 года Нафтогаз получил из Европы более 2 млрд. голубого топлива.



"Да мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет 185 долларов. По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла 140 долларов", — объяснил Насалик.

На самом деле это его первое четкое признание. Ранее все цифры были косвенными. После того, как был опубликован отчет за первый квартал, стало понятно, что разница в цене - минимум $18 долларов.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что Украина вынуждена закупать газ в Европе в третьем квартале дороже, чем могла бы покупать у РФ.

Коболев тогда сказал, что вопрос поставок российского газа в третьем квартале является не вопросом цены, а вопросом подписания допсоглашения, без которого Киев считает невозможным закупки газа у РФ.

На самом деле, вполне очевидно, что Украине просто нечем платить за газ, и она не может сделать предоплату.

Еще в начале июня эксперты утверждали, что Украина могла бы экономить порядка 250 млн. долларов. Но, видимо, не может. А в качестве оправдания говорит о цене за независимость страны. И почему я не верю в это? Видимо, не укладываются в моей голове попытки купить у нас газ без предоплаты (и вполне вероятно, вообще, не заплатив за него) и такие высокопарные речи.




Tags: газ, газпром, нафтогаз, украина
Subscribe

Posts from This Journal “нафтогаз” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments