Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Хедж-фонды сталкиваются с рекордным оттоком средств

Для хедж-фондов наступили нелегкие времена, и с каждым днем дела идут все хуже. Только за прошлый месяц отток средств составил $25,2 млрд - максимум с февраля 2009 г. Такие данные приводит eVestment.

Отток средств продолжается уже второй месяц подряд, причем достаточно существенными темпами. Так, в июне инвесторы забрали из фондов $23,5 млрд. Таким образом, суммарный отток капитала из хедж-фондов в этом году составил уже $55,9 млрд. Эксперты объясняют это "посредственной" доходностью, к тому же в прошлом году большинство представителей индустрии и вовсе потеряли деньги клиентов. Проще говоря, завершили год с убытками.

В комментарии eVestment говорится, что если изъятие средств не прекратится, то 2016 г. станет третьим по объему оттока капитала в истории и первым с начала кризиса в 2008-2009 гг.



У хедж-фондов есть особенность, которая так раздражает клиентов в последнее время. Они берут самые большие комиссионные за управление, однако результат в последние годы не соответствует таким затратам. Результаты оказываются даже хуже динамики рынка в целом.

Так, 10 фондов с самыми крупными изъятиями средств за последние семь месяцев принесли клиентам убытки в размере 4,1%. В среднем же по отрасли доходность составила ничтожные 1,2% по сравнению с почти 8% роста индекса широкого рынка S&P 500. Такие данные приводит Bloomberg.

Напомним, индустрия хедж-фондов имеет под управлением примерно $3 трлн. Июльский отток стал рекордным с февраля 2009 г., когда инвесторы в панике забрали из фондов более $28 млрд.

Впрочем, стоит отметить, что есть и фонды, которые продолжают привлекать средства клиентов. Прежде всего, конечно, это фонды, которые еще показывают хорошие результаты. Также сообщается, что фонды товарного рынка в этом году постоянно фиксируют приток новых средств: $10,3 млрд за последние 14 месяцев.

Наверное, в этом нет ничего удивительного. Волатильность на сырьевых площадках очень и очень высокая, что дает возможность зарабатывать. На фондовом рынке сейчас все выглядит иначе. Индексы хотя и растут, но рост этот выглядит явно натянутым.

Самые успешные хедж-фонды не любят дивиденды

Самые эффективные в мире хедж-фонды призывают не вкладывать в компании, которые провоцируют рост своих акций за счет обещаний больших дивидендов.

AAM Absolute Return Fund, который в соответствии с HSBC Holdings был самым доходным хедж-фондом в 2015 г., делает ставку на снижение акций энергетических компаний, так как они оказались слишком переоценены.

"Во времена низких ставок, когда инвесторы охотятся за доходностью, мы видели, что компании, которые платят дивиденды, часто вознаграждались щедрыми оценками, - отмечает управляющий фонда Харальд Джеймс-Оттерхог. – Некоторые акции оказались очень переоцененными".

По мнению трейдеров, компании просто не могут терпеть, особенно если видят примеры, когда стоимость акций растет на 50-100% на фоне сохранения дивидендов. Проще взять деньги в долг и платить акционерам, чем реально работать над эффективностью. С другой стороны, после такого всегда наступает "похмелье".

источник

Наиболее популярным местом расположения фондов является Лондон, на который приходится 31 % этого рынка, затем следуют США с 27 %.

Одним из наиболее известных является хедж-фонд Quantum Джорджа Сороса, сыгравший на падении стоимости английского фунта стерлингов. После Чёрной среды 1992 года произошла девальвация английской валюты, а фонд Сороса заработал 1 миллиард долларов.



Tags: великобритания, деньги, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments