Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

А будет ли скидка на газ для Белоруссии?

Утром "Коммерсант", ссылаясь на некие источники, сообщил, что "Газпром" предоставит существенные скидки Белоруссии на газ, и переведет все расчеты из долларов в рубли. И уже через несколько часов стало известно, что "Газпром Трансгаз Беларусь" не подтверждает договоренности о цене на газ. Ведь тогда компания потеряет минимум 300 миллионов долларов. С чего бы такой реверанс в сторону соседа?


Долг Белоруссии перед Россией за газ достиг $270 миллионов. Минск эту задолженность не признавал, заявляя о несправедливости текущей контрактной цены в $132,77 за тысячу кубометров. В начале мая "Газпром трансгаз Беларусь" (белорусская дочка "Газпрома") обратился в Международный арбитражный суд, но в июле 2016 года  были достигнуты договоренности о решении проблем. Минск обязался погасить долг за газ не дожидаясь решения арбитражного суда.

Тогда причиной "сдачи" позиций казались простыми - были обнаружены мошеннические схемы поставки нефти.

Сегодня газета "Коммерсант" сообщила, что страны предварительно согласовали новую схему ценообразования: в 2017 году цена снизится до примерно $100 за тысячу кубометров, при этом Белоруссия опять пообещала погасит все долги, включая пени.

Эксперты предполагают, что если бы такие договоренности и были достигнуты, то потери "Газпрома" в 2016 году составили бы около $300 млн. А эта цифра превышает размер текущего долга Белоруссии перед Россией.

Еще в апреле стало известно, что премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил о желании получить еще более низкую цену - 80 долларов за тысячу кубометров.

Но тогда заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев в интервью РИА Новости заявил, что мы и так берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки.

Еще можно было бы понять, если бы новая цена была бы приведена к уровню цены, которая сейчас существует на рынках в Европе за вычетом экспортной пошлины.

Средние контрактные цены на российский природный газ на границе Германии в июле 2016 года снизились с 155,9 доллара за тысячу кубов до 154,8.


Но, как мы понимаем, скорей здесь речь идет не о финансовой, а о политической составляющей. Так за что Белоруссии такие преференции?

Ни одно официальное лицо не подтверждает этих договоренностей. А представитель предприятия заявил:

"Пока не будет утверждена сумма и озвучена на уровне правительства, смысла говорить об этом нет".

Поэтому торопить события и говорить, что Россия предоставит большие скидки Белоруссии пока еще рано.



Tags: белоруссия, газ, нефть, россия
Subscribe

Posts from This Journal “белоруссия” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments