Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Борьба с коррупцией: версия Порошенко и Байдена

На телеканале CNN появилось интервью, которое дал президент Украины Порошенко телеведущей CNN Кристиан Аманпур. Речь зашла о коррупции на Украине, и Порошенко выдал свою версию борьбы с этим всемирным злом, которая несколько отличалась от версии вице-президента США.



Телеведущая напомнила президенту Украины, что организация Transparency International не отмечает улучшений в ситуации с коррупцией с тех пор, как Порошенко пришел к власти.



Украина в рейтинге коррупционности на 130 месте из 168, и в стране происходит некая "война между прокурорами и антикоррупционной службой".

Далее Аманпур спросила, вмешается ли президент в ситуацию с прокуратурой, которая, по ее мнению, действует против чиновников Национальной антикоррупционной службы.

"У нас нет человека, у которого бы было освобождение от расследования, и я думаю, это правильная вещь. Итак, у нас есть полностью независимое антикоррупционное бюро, полностью независимое. У нас есть очень популярный и заслуживающий доверия генеральный прокурор...", — сказал Порошенко.

Все это несколько расходится с той версией событий, которую описал вице-президент США Джозеф Байден американскому журналу Atlantic.

Журналист Стив Клемонс вспоминает историю с генпрокурором Украины, которого, используя свои личные связи с президентом Порошенко, Байден уволил. По словам Байдена, он настаивал на увольнении генпрокурора, а Порошенко не соглашался.

Но знаменитая фраза "Петро, вы не получите свой миллиард долларов" сделала свое дело.


Бывший генеральный прокурор Украины

Виктор Шокин был не только кумом президента, но и, по утверждению бывшего замгенпрокурора Украины Рената Кузьмина, "прокурорской крышей" бизнеса Порошенко еще в те годы, когда Порошенко не был главой государства.

Однажды (в 2005-2006 годах) Порошенко проходил в качестве подозреваемого по уголовному делу о попытке присвоения чужого имущества. Шокин, который тогда, по словам Кузьмина, возглавлял следственную группу Генпрокуратуры, это дело спустил на тормозах. А когда Порошенко стал президентом, Шокин был назначен генпрокурором.

С тех пор откаты и взятки прокурорские получали регулярно.


Но, пока Шокин находился в отпуске летом 2015 года, тогдашний замгенпрокурора Давид Сакварелидзе возбудил уголовные дела против своих коллег.

Из сейфов прокурорских работников бриллианты выгребали пригоршнями, а в квартирах и на дачах прокурорских работников были обнаружены сотни тысяч долларов.

Шокин тут же от убрал борца с коррупцией, отправив его в Одесскую область, к своему этническому "брату".

А дело "бриллиантовых прокуроров" начали спускать на тормозах.

Тогдашний посол США Джеффри Пайетт начал недоуменно спрашивать у Шокина в чем дело, на что услышал в ответ:

боремся и будем бороться, вот даже на днях объявили в международный розыск известного на Украине коррупционера Николая Злочевского, который в настоящее время эмигрировал в Великобританию.


Бывший министр экологии



История Злочевского, которого тогда действительно объявили в международный розыск, довольно оригинальна даже для Украины. Будучи министром экологии в кабинете министров при Викторе Януковиче, Злочевский так организовал несколько конкурсов на право разработки газовых месторождений, что эти месторождения купили за бесценок его собственные структуры. Кроме того, по свидетельству сотрудников министерства экологии, Злочевский превратил свое ведомство в кормушку — прямо в кабинете разрабатывал схемы откатов и там же получал их.

После Майдана, весной 2014 года, Злочевский выехал в Англию и одновременно официально объявил себя владельцем ряда крупных газовых месторождений на Украине.

Чтобы новая власть ничего не могла у него отнять, создал при своей компании наблюдательный совет, в который включил несколько известных европейских политиков и сына вице-президента США Джо Байдена — Хантера.



Шокин попытался шантажировать американцев и Байден-старший ему это не простил.

Байден срочно прилетел в Киев и потребовал от Порошенко уволить Шокина. Порошенко отказал, сославшись на то, что Шокин ему особенно дорог. Тут и всплыла фраза, которую Atlantic с удовольствием процитировал.


Генеральный прокурор Украины


Шокина уволили, на его место назначили Юрия Луценко, еще одного ближнего друга и кума Порошенко. Правда, для этого пришлось переделать закон о Генпрокуратуре, поскольку Луценко не имеет юридического образования. А еще закрыть глаза на то, что Луценко недавно отбывал срок.

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко вышел на свободу весной 2013 года. Он отбывал срок в Менской исправительной колонии в Черниговской области, в которой просидел меньше года. Его и экс-министра экологии и окружающей среды помиловал Президент Украины - Янукович.

По иронии судьбы, Юрий Луценко был арестован Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах.

Теперь же надо отдать должное Луценко: он продолжает традицию своего предшественника по прокурорскому обеспечению бизнес-интересов Порошенко.

Кстати, заявление Украины о международном розыске Николая Злочевского Генпрокуратура отозвала, сняла все подозрения, таким образом предоставив возможность Байдену-младшему и дальше заниматься бизнесом.

Вот таки и проходила борьба с коррупцией на Украине, при полном содействии и участии США.

По материалам РИА Новости, CNN, Atlantic.





Tags: сша, украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments