Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

"Черное золото" Украины из ЮАР

Прошел год. Сменилось правительство, а вот уголь из ЮАР, который, по заверениям местных энергетиков, плохо горел, опять завезли. Правда теперь, ПАО "Центрэнерго" говорит, что контракт для верности заключили со швейцарской компанией Alchar Services SA, а контроль за качеством угля осуществит международная компания Incolab Services B.V..

В Одессе встал под разгрузку балкер CORONIS с грузом 71,7 тыс. тонн угля. Даже страшно представить, в какую стоимость "встанет" Украине "черное золото"...



Зачем покупать уголь в ЮАР? Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик говорит, что на Украине сложный отопительный прошел летом, а для прохождения зимы не хватает минимум 220 тысяч тон антрацитового угля.


"Антрацит, как вы знаете, добывается в шахтах, расположенных на неподконтрольных Украине территориях и в других государствах. Сказать о том, насколько это большие запасы на сегодня нельзя. Во-первых, потому что Украина уже, если можно так выразиться, "прошла" отопительный сезон, только не зимой, а в июне-августе. Если в декабре 2015 года нагрузка составляла 6,7 тысяч мегаватт, а в январе 2016-го – 7,1 тысяч мегаватт, то сейчас, летом, у нас было 8,3 тысяч мегаватт. Это на 20% больше, чем в осенне-зимний период. Во-вторых, впервые летом работало не 11 энергоблоков атомных электростанций, а девять. Но мы этот период преодолели, сжигая по 95-100 тысяч тонн угля в день", – рассказал Насалик.

Также министр утверждает, что к 1 ноября 2016 года запасы угля на складах должны составлять 2,8 миллиона тонн.

Из них 1,1 миллион тонн – антрацитовая группа, и такой же объем угля газовой группы должен быть на складах ТЭС, плюс по 300 тысяч тонн угля газовых и антрацитовых марок на складах ТЭЦ.

На текущий момент антрацитового угля Украине не хватает совсем немного - 220 тысяч тонн. Это три корабля CORONIS.

Цена угля ЮАР для Украины

В 2014 году Украина заключила контракт с компанией Steel Mont Trading, зарегистрированной в Лондоне. Договор предусматривал поставку угольной продукции по $92-95 за тонну (без НДС) в порту на условиях DDP (Delivered Duty Paid - Доставка с оплатой пошлины). С учетом перевалки и транспортировки по железной дороге этот уголь обошелся для Украины примерно в $107-109 за тонну без НДС.

Правда потом, когда выяснилось, что этот уголь можно сжигать либо в смеси с российским углем, либо с мазутом, Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела за растрату в особо крупном размере - на общую сумму почти $30 миллионов.

После такого скандала в 2015 году стоимость угля резко снизилась до $57 за тонну в порту. Но накладные расходы по перевалке и транспортировке все-равно сделали его не дешевым.

В 2016 году уголь из ЮАР не планировали закупать, но... по устному поручению вице-премьера Украины Владимира Кистиона компания "Центрэнерго" намерена завезти около 300 тыс. тонн угля.


В настоящее время российский уголь (на базе 6000 ккал/кг NAR) доступен по $47-49 за тонну.

Известно, что Южноафриканские поставщики продают уголь на базе 5500 ккал/кг по $40-41, а на базе 6000 ккал/кг — по $50-51 за тонну.

Не удивлюсь, если на Украине закупили дешевый уголь из ЮАР. Но оплата посредникам, плюс контроль поставщиков сделает уголь "золотым".






Tags: уголь, украина
Subscribe

Posts from This Journal “уголь” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments