Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Чего боится ФБР перед президентскими выборами

Американский журнал Foreign Policy ставит под серьезное сомнения предположения не только ФБР, но и американских политиков о виновности русских хакеров. Речь идет об утечке данных избирателей в двух американских штатах – Аризоне и Иллинойсе. "Зачем взламывать, если эта база легко покупается", - спрашивает журнал. Но в ФБР боятся совсем другого.



Несколько дней назад издание politico опубликовало статью, в которой ФБР предупреждает о возможном взломе государственных избирательных бюро для внесения хаоса в день президентских выборов.

"Я думаю, что он (Путин) просто натравил гончих," сказал Том Келлерман, руководитель Strategic Cyber Ventures.

Расследование взломов в Аризоне и Иллинойсе занимались ФБР еще в июле. The New York Times опубликовала версию взлома серверов Демократической партии США. По мнению журналистов издания за взломом стояли хакерские группы Fancy Bear ("Модный мишка") и Cozy Bear ("Уютный мишка"), которые работают на Главное разведывательное управление России и на ФСБ.

Milan Patel, бывший главный технический директор кибер отдела ФБР сомневается в правильности подобных выводов, утверждая, что этот взлом вне сферы интересов любого государства.

Ему вторит уважаемый консультант по кибербезопасности Мэтт Тэйт:

"До сих пор нет надежных данных об этом", - написал он в Twitter.



Тони Джидвани - директор научно-исследовательских работ центра ThreatConnect, внимательно изучил данные и уверен, что действия группы, взломавшей базу данных, не характерны для Fancy Bear.

Американский журнал пишет, что группа Fancy Bear считают одной из лучших в мире, поэтому странно, что она попыталась взломать базу, которую можно легко купить.

"В Аризоне информация о регистрации избирателей является публичной, и доступ к ней можно получить за определенную плату. Если вы покупаете ее, то вы просто должны поклясться, что не будете использовать ее для рассылки каталогов Amway и в любых других (коммерческих целях – ред.)", — заявил представитель администрации Аризоны Мэтт Робертс.

В случае с Аризоной, хакеры украли имя и пароль пользователей, имеющих доступ к базе данных регистрации избирателей. Затем разместили эти данные в Интернете.

В штате Иллинойс, неустановленные хакеры эксплуатируют брешь в системе безопасности, так называемой SQL injection. Подобные взломы проходят в качестве учебных - их дают в качестве домашних заданий абитуриентам в магистратуре.

Мэтт Тэйт говорит, что это "указывает на неспособность обеспечить основные элементы управления информационной безопасности".

Любой пользователь компьютера может скачать бесплатные инструменты для сканирования таких уязвимостей. А тот факт, что база данных государства имеет такую дыру в безопасности - является предметом насмешек со стороны американских специалистов по информационной безопасности.

Но в ФБР не столько боятся, что будут украдены базы данных, сколько того, что злоумышленники смогут удалить зарегистрированных избирателей из списков и те не смогут проголосовать. А если удалять тех, кто по результатам опросов собирается проголосовать против "нужного кандидата", то тем самым можно существенно повлиять на исход выборов.


И серьезность опасений ФБР не новы. Еще в 2006 году во время выборов в Конгресс США во Флориде пропали 18 тысяч голосов.

Некоторые утверждают, что в штате Джорджия с 1992 года демократы ни разу не выиграли, как только были отменены бумажные бюллетени и поставлены компьютеры.

Американцы напоминают, что в 2014 году хакеры "КиберБеркута" взломали электронную систему "Выборы" на Украине, в результате чего пришлось считать голоса вручную.


Во время выборов в США голоса учитывают компьютеры, которые, как оказалось легко взломать. Избиратели вынуждены доверять машинам, и тем, кто за ними стоит... Состоятся ли в 2016 году честные выборы президента США?





Tags: выборы, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment