Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Путин о Курилах: мы не торгуем своими территориями

"Мы не торгуем территориями", - заявил Путин в интервью агентству Bloomberg, - "нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы".

Этого прямого ответа от президента России ждали после того, как премьер-министр Японии в мае 2016 заявил, что предложил Москве новый подход к решению проблемы Курильских островов. И этот подход меня обескураживает.




Пример Китая

Говоря об острове Тарабаров, который расположен на реке Амур, Путин отметил, что Москва не отдавала эти территории Пекину. Российски лидер напомнил, что переговоры по этому спору продолжались на протяжении сорока лет.

"Хочу это подчеркнуть, 40 лет, — и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой", — сказал Путин.

По его словам, это стало возможным благодаря высокому уровню доверию между Россией и Китаем.
"И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией", как и с Китаем, то "можем найти какие-то компромиссы", — отметил российский президент.


Японский вопрос

Путин отметил и принципиальные различия между переговорами с Китаем и проблемой Курил. По его словам, японский вопрос возник как результат Второй мировой войны.

Российски лидер напомнил, что еще в 1956 году был подписан договор, который был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем, отметил Путин, Токио отказался выполнять соглашение, а затем и Советский Союз "как бы свёл на нет" договорённости.

"Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали, мы пошли навстречу. За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнёры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идёт о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей", — добавил Путин.

По его словам, стороны договорились активизировать работу, но нельзя сказать, что подошли к сделке ближе, чем в 1956 году.

"Во всяком случае, мы возобновили диалог на этот счёт и договорились о том, что наши министры иностранных дел и соответствующие эксперты на уровне заместителей министров активизируют эту работу. Конечно, это всегда является и предметом обсуждения и на уровне президента России, и премьер-министра", — сказал президент.

"Я уверен, что, когда мы будем встречаться с господином Абэ во Владивостоке, мы также обсудим эту тему", — подчеркнул Путин, отметив, что решение по этому вопросу должно быть хорошо продумано и подготовлено.

"Проблема мирного договора с Японией является, конечно, ключевой", — заключил он.


В Японии

Японцы ждут встречи Путина с Абэ. По сообщению издания Киодо в пятницу должны пройти переговоры по экономическому сотрудничеству, и по территориальному спору, который помешал двум странам подписать мирный договор после Второй мировой войны.

Так же Абэ хочет обсудить визит президента России в Японию, который был отложен в 2014 году в связи с Крымом.

Абэ предложит Кремлю смягчить свою позицию в споре по поводу четырех российских островов, и рассмотреть майский план экономического сотрудничества.


Ранее по теме:





Tags: курильские острова, россия, япония
Subscribe

Posts from This Journal “курильские острова” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment