Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Американцы тайно отдали проценты Ирану - 1,3 млрд долларов

Месяц назад газета The Wall Street Journal впервые рассказала о тайной операции правительства США. И сейчас WSJ сообщает, что администрация президента США Барака Обамы перевела Тегерану 1,3 млрд долларов наличными через Европу двумя частями. Одну порцию отправили 22 января, вторую - 5 февраля.



Как сообщил на брифинге представитель Конгресса, платеж "протекал в той же манере", что и передача 400 млн долларов, которые забрал приземлившийся в Швейцарии иранский грузовой самолет. По данным чиновников в США и Европе, первый транш был переведен в неамериканскую валюту швейцарским и голландским центральными банками.

Министерство финансов США подтвердило вечером во вторник, 6 сентября, что последующие платежи также производились наличными. "Форма этих основных и процентных платежей - произведенных не в валюте США, наличными - была обусловлена эффективностью режима американских и международных санкций за последние несколько лет, изолировавших Иран от международной финансовой системы", - заявил пресс-секретарь Минфина США Даун Силак.

Ранее поступала другая информация о передаче Ирану 1,7 млрд долларов. В конце августа агентство AP со ссылкой на представителя Госдепартамента США Элизабет Трюдо сообщило, что Вашингтон выплатил Тегерану 1,3 млрд долларов спустя два дня после отправки 400 млн долларов. Отмечалось, что Ирану направили 13 траншей по 99 999 999,99 доллара каждый и один в размере 10 млн долларов. Также Трюдо сообщила, что выплату произвели 19 января. Других подробностей представитель Госдепа сообщать не стала в связи с дипломатической деликатностью вопроса.

При этом некоторое время власти США отрицали, что передача первого транша, совпавшая с освобождением американских заключенных в Иране, использовалась в качестве рычага давления, чтобы гарантировать возвращение американцев на родину. Впрочем, в середине августа представитель Госдепартамента Джон Кирби все же признал, что передача 400 млн долларов наличными в январе 2016 года была напрямую связана с освобождением пленных. Он отметил, что выплата предназначалась для погашения "давнего долга" Тегерану, но при этом пояснил, что Вашингтон задерживал ее до тех пор, пока освобожденные американцы не выехали из Исламской Республики.

В начале августа The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой говорилось, что эквивалентную 400 млн долларов сумму в евро и швейцарских франках США переправили иранским властям в январе 2016 года на транспортном самолете без опознавательных знаков. Издание связывало выплату денег с последовавшим вслед за этим освобождением четверых американцев, арестованных в Иране, в том числе журналиста газеты The Washington Post Джейсона Резаяна. У всех освобожденных было двойное ирано-американское гражданство. Американцы в качестве ответного жеста выпустили из тюрем семь иранцев.

Последний иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви заплатил США 400 млн долларов по сделке о закупке большой партии оружия. Однако после революции 1979 года шах бежал, а к власти в стране пришли исламисты. В итоге оружие так и не было доставлено в Иран, американцы не вернули и деньги. Для урегулирования спорной ситуации Иран обратился с иском в суд в Гааге.

За 37 лет на сумму в 400 млн долларов были начислены проценты в размере 1,3 млрд долларов. Таким образом, Иран ждал от США выплаты в общей сложности 1,7 млрд долларов.




Tags: иран, сша
Subscribe

Posts from This Journal “иран” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments