Новости, аналитика и анализ (sosedgeorg) wrote,
Новости, аналитика и анализ
sosedgeorg

Куда пойдут деньги МВФ на Украине?

Национальный банк Украины выпустил пресс-релиз в котором попытался объяснить куда уйдет миллиард долларов МВФ, который сегодня поступил на счет Украины. Простые жители Украины ничего не поняли, а финансисты пояснили: деньги нужны для покупки газа - минимум $2 млрд. Именно поэтому Порошенко рассказал, что после транша МВФ Украина сможет получить необходимые 1 млрд под гарантии США и 600 млн. от Европы. Все для газа...





Сумма третьего транша финансирования составляет 716.11 млн. SDR (Специальных прав заимствования – расчетная единица МВФ) или около $1 млрд. Большую его часть Украина получит в SDR, другую часть - в международных валютах. Этот транш будет направлен на увеличение международных резервов Национального банка.

bank.gov.ua



SDR не имеют реального обеспечения, непосредственно не выполняют функции средства платежа, в чистом виде не используются для урегулирования государственных обязательств. Их наличие у страны дает ей право на приобретение свободно конвертируемой валюты.

При этом, еще летом 2015 года директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что Украина не может использовать резервы своего Нацбанка (НБУ) для погашения долгов.

Cоветник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ считает, что деньги Фонда выделяются с учетом тяжелой ситуации, которая может сложиться в Украине в связи с необходимостью закупок газа для отопительного сезона 2016–2017 гг.

На эти цели необходимо минимум $2 млрд, которых на межбанковском валютном рынке НАК "Нафтогаз Украины" купить не мог, не подорвав стабильность рынка.

"Ресурс на закупку газа есть в гривнях, а не в долларах. Но валюты на межбанке в таком объеме нет, а минимум половина резервов НБУ, которые заявляются на уровне $14 млрд, не являются ликвидными. Поэтому стоял вопрос о том, как «Нафтогазу» купить доллары, не истощив резервы Нацбанка. Без транша у регулятора не осталось бы достаточных средств на поддержание внутренней курсовой стабильности", — отметил финансист.

Вспоминать куда пойдут "газовые" деньги, на Украине никто не хочет. Официально - в Европу, не официально - в бюджет России.




Tags: газ, деньги, мвф, украина
Subscribe

Posts from This Journal “мвф” Tag

promo sosedgeorg october 22, 2016 18:20 10
Buy for 40 tokens
Байка эта старая, но у украинской общественности вызывает негодование до сих пор. Считается, что Россия в 2013 году увела у Украины оборонный контракт стоимость $2,4 млрд. на поставку БТР-ов. Обвиняют граждан России, которые в то время работали в "Укроборонсервисе" и "запороли"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments